Архивисты провели школьный урок в рамках празднования 100-летнего юбилея Болотнинского района
В ходе встречи ребята сделали для себя много открытий. Школьникам рассказали об истории образования района, о талантливых людях, экономике. Информация, озвученная в ходе мероприятия, сопровождалась просмотром слайдов мультимедийной презентации. Учащимся было предложено угадать какие здания запечатлены на старых фотографиях, и что расположено там в настоящее время. Дети с азартом разгадывали задания, узнавали много нового для себя. На память школьникам были вручены памятные значки «100 лет Болотнинский район».
Справка: 4 сентября 1924 года в городе Новониколаевске (современном Новосибирске) состоялось совместное заседание Сибирского революционного комитета и председателей губисполкома, на котором было принято Постановление о внутриуездном районировании Томской губернии на базе укрупненных волостей. Эта дата считается датой образования Болотнинского района.
В 1937 году район был включён во вновь образованную Новосибирскую область. Районный центр – город Болотное, располагающийся на реке Болотной в 126 километрах от областного центра. Его история начинается в далёком 1805 году, когда на проходящем Московско-Сибирском тракте была основана ямщицкая стоянка. Местное население занималось ямщиной, содержанием постоялых дворов и торговых лавок. После прокладки в 1895-1896 годах линии Транссибирской железнодорожной магистрали были построены станция и вокзал Болотная.