15 Октября 2024
"Школа учителей" – электронная выставка к 80-летию Болотнинского педагогического колледжа
В 2024 году Болотнинский педагогический колледж отмечает свое 80-летие. Это одно из старейших учебных заведений города. Его история начинается с 1944 года, когда в соответствии с приказом Министерства просвещения СССР для удовлетворения потребности в учительских кадрах, было создано Болотнинское педагогическое училище. Первым директором была назначена Островская Е.А.
В последующие годы директорами училища были:
-
Крашенинников Олег Вениаминович (1946 г.);
-
Лаврухин Николай Григорьевич (1946-1948 гг.);
-
Валяева Екатерина Терентьевна (1948-1964 гг.);
-
Шумихин Иван Осипович (1964-1965 гг.);
-
Аксенов Николай Порфирьевич (1965-1979 гг.)
-
Москвин Валерий Денисович (1979-1982 гг.)
-
Татаринцев Николай Кузьмич (1982-1989 гг.)
-
Коссе Юрий Антонович (1989-2001 гг.)
-
Грибовский Владимир Сергеевич с августа 2001 года по настоящее время.
В первую очередь областным отделом народного образования было проведено комплектование педагогическими кадрами. К преподавательской работе у в училище были привлечены учителя школы № 2, все они владели достаточным опытом и знаниями: Николай Николаевич Орлов, Ида Александровна Стафурская, Иван Николаевич Бодров, Александра Васильевна Борисова, Нина Ивановна Чернигина, Лидия Кузьминична Ларионова и др.
Училище разместилось в старом здании средней школы № 2.
В первый же год на 1 и 2 курсы было зачислено 68 учащихся. На первый курс принимали учащихся, окончившие 7 классов, а на второй курс окончившие 8, 9, 10 классов. Было открыто два отделения: школьное и пионерское.
Первые годы работы педагогического училища были нелегкими: не было учебников, наглядных пособий и даже программ. Из-за отсутствия топлива нередко откладывались занятия.
В 1947 году состоялся первый выпуск 34 молодых специалистов- учителей начальных классов. Это: М.И. Ходзинская, А.А. Аверина, И.И. Морчаковский, Н.Я. Чижова, М.С. Алфимова, Н.К. Маркова, В.Н. Черкасова и др. После окончания училища почти все пошли работать в школы Болотнинского района.
Но прошли трудные послевоенные годы, жизнь в училище постепенно налаживалась. Улучшаются бытовые условия студентов, в училище работает столовая и буфет, что позволяет обеспечить студентов горячим питанием.
В 1967 году построена теплица и огорожен мичуринский участок. В самом училище были оборудованные кабинеты, приобретены музыкальные инструменты, книги. Училище имеет свою базовую школу, укомплектованную лучшими учителями.
Вот только существует проблема по обеспечению жильем, отсутствует общежитие. Студенты снимали жилье, кто комнату, а кто и просто койко-место у жителей города.
К 1968 году в училище одновременно обучается 652 учащихся. Здание педагогического училища ветшает и не соответствует современным требованиям. Директор училища Аксенов обращается в Болотнинский РК КПСС с просьбой по окончании строительства новой школы № 2, передать освободившееся здание училищу.
В 1975 Болотнинское педагогическое училище переехало в новое трехэтажное здание, в котором находиться и сейчас. В педучилище уже было два отделения: школьно-вожатское и отделение труда и черчения, 23 учебных группы, в которых было более 700 учащихся. С ними работало 78 преподавателей, 6 учителей базовой школы и два воспитателя групп продленного дня.
В педагогическом училище складывались прочные педагогические традиции: литературные вечера, проведение летней студенческой спартакиады, спортивных соревнований, которые сделали педучилище единой семьей. Работали многочисленные предметные, краеведческий и драматический кружки. Активно действовала комсомольская организация училища.
Летнюю практику студенты проходили в тренировочном пионерском лагере «Алые паруса» на Светлом озере в д. Чебула. В лагере проводились праздники Нептуна, День именинника, туристический КВН, а вечером был костер, где пели песни, рассказывали стихи и танцевали.
К 1995 году в училище имеется 24 классных комнаты, 2 лаборантских комнаты, библиотека с читальным залом, спортзал, тренажерный зал, мастерские, тир, теплица с учебным классом. В училище готовят учителей начальных классов, старших вожатых и учителей труда и черчения.
В это время в училище работают такие высококвалифицированные специалисты как Чернякова Е.М., Царик Е.С., Карпова А.Б., Белоглазова Л.Б., Юркевич Ю.А., Вецштейн Н.П., Еременко Б.И., Сафронова Л.Н., Князева Н.А., Пупкова А.М., Бурмак Т.В., Хайко С.Т., Другова В.А., Лобaх З.С., Борзун Л.Н., Слободенюк Л.П., Полиенко Н.П., Цыпкина Т.М., Шейко А.А. и многие другие. Педагоги колледжа активно распространяют опыт своей работы, выступая в научно-практических конференциях.
В 2002 году Болотнинскому педагогическому училищу был присвоен статус «колледж».
В 2007 году педагогический колледж стал лауреатом конкурса «100 лучших ССУЗов России». В настоящее время колледж осуществляет подготовку специалистов по специальностям: «Дошкольное образование», «Физическая культура», «Преподавание в начальных классах», «Педагогика дополнительного образования».
География деятельности его выпускников охватывает ныне едва ли не всю территорию бывшего СССР.
А в 2021 году студент из Болотного занял 1 место на региональном этапе конкурса Worldskills Russia.
За период своей деятельности учреждение прошло несколько реорганизаций. Сегодня это государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Новосибирской области (ГАПОУ НСО) "Болотнинский педагогический колледж".
Педагогический колледж возглавляет В.С. Грибовский. Директор расценивает свою деятельность как важную государственную миссию. Владимир Сергеевич неустанно укрепляет материально-техническую базу своего учебного заведения, под его руководством сформировался творческий работоспособный коллектив.
Здесь можно получить профессиональное образование по специальностям: дошкольное образование, преподавание в начальных классах, педагогика дополнительного образования, физическая культура. Диплом колледжа высоко ценится и выпускники всегда востребованы на рынке труда. В стенах этого учебного заведения по-прежнему трудятся замечательные педагоги, царит атмосфера творчества и любви к своей профессии, в которую приходят по призванию и навсегда!
Начальник отдела О. Н. Крылова
Loading Video...