В г. Новосибирске завершился Научно-методический совет архивных учреждений Сибирского федерального округа-2013

Всего в работе совета приняли участие 13 регионов Сибирского федерального округа, а также г. Москва и г. Санкт-Петербург.
26 июня на пленарном заседании в Правительстве Новосибирской области состоялось открытие. С приветственным словом от имени Губернатора Новосибирской области к его участникам обратилась заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр юстиции Наталья ОМЕЛЁХИНА. «С 1970 года Научно-методический совет Сибирского федерального округа способствует развитию архивной отрасли региона и распространению передового опыта среди сотрудников, является серьезным форумом, который помогает решать актуальные задачи архивоведения. Правительство Новосибирской области оказывает постоянное содействие развитию архивной отрасли в рамках нашего субъекта. В 2012 году руководство Новосибирской области приняло решение передать архивную службу в ведение Министерства юстиции, что можно считать особенностью структуры наших областных органов власти», - отметила Наталья Владимировна.
Заместитель руководителя Федеральной архивной службы Владимир ТАРАСОВ обратил внимание на значимость окружных советов для развития отрасли в рамках всего государства: «Если мы не будем знать, что обсуждается и какие проблемы решаются архивистами на уровне субъекта, то вряд ли сможем выработать единую политику в отрасли и иметь ясное представление о том, как она развивается».
В ходе пленарного заседания новым председателем Научно-методического совета архивный учреждений Сибирского федерального округа был утвержден начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин ЗАХАРОВ, а секретарем избрана Юлия ДУДКО, главный специалист отдела организации и контроля деятельности государственных и муниципальных архивов управления государственной архивной службы Новосибирской области. Также в состав членов совета была включена Юлия МАРТЫНОВА, новый руководитель Государственного архива Новосибирской области.
Затем эксперты приступили к обсуждению правовых проблем в архивной отрасли, обмену опытом по вопросам автоматизации и архивирования электронных баз данных.
Отметим, что впервые сотрудники муниципальных архивов Новосибирской области участвовали в межрегиональном заседании совета посредством видеотрансляции в режиме онлайн и смогли оценить и принять к сведению опыт своих коллег.
В ходе заседания из его участников была сформирована рабочая группа, которая определила победителей предварительного этапа Всероссийского конкурса на лучший муниципальный архив, учрежденного Федеральным архивным агентством. Из 15 заявленных участников определялись победители по 4 номинациям в двух группах – среди муниципальных органов и учреждений административных центров субъектов Российской Федерации и среди остальных муниципальных органов и учреждений.
В первой номинации среди муниципальных архивных учреждений, расположенных в административных центрах субъектов победителем признан Новосибирский городской архив. Муниципальный архив г. Усолье-Сибирское Иркутской области стал лидером в номинации среди остальных муниципальных архивных учреждений. Среди структурных подразделений органов местного самоуправления, исполняющих функции муниципальных архивов одержал победу архивный отдел организационно-контрольного управления аппарата администрации г. Иркутска, а среди остальных органов местного самоуправления – архивный отдел администрации Тарского муниципального района Омской области.
Работы данных участников – видеопрезентации и пакет документов, отражающие показатели своей деятельности – будут направлены на всероссийский этап в Федеральное архивное агентство.
В заключении решением Научно-методического совета Сибирского федерального округа за многолетний добросовестный труд, активное участие в организации хранения, учета и комплектования и использования документов Архивного фонда Российской Федерации была награждена Светлана ВОЛОКИТИНА, заведующий архивным отделом администрации г. Белокурихи Алтайского края.
Также Владимир ТАРАСОВ от имени руководителя Федерального архивного агентства Андрея АРТИЗОВА наградил победителей конкурса работ в области архивоведения, документоведения и археографии, выполненных в 2009-11 гг. Коллективу Государственного архива Новосибирской области вручено сразу три диплома:
- первой степени – за мультимедиа-хрестоматию «Военное детство. 1941-1945»,
- второй степени – за сборник документов «Вениамин Вегман: государственная, научная и общественная деятельность»,
- третьей степени – за сборник документов «Аграрная политика советского государства и сельское хозяйство Сибири в 1930-е гг.».
Второй день совета, 27 июня, проходил в большом зале мэрии г. Новосибирска и был посвящен теме комплектования архивов в современных условиях. Архивисты затронули вопросы комплектования архивов документами частных организаций, которые на сегодняшний день не имеют прямых обязательств оплаты услуг государственных архивов по хранению, указали на то, что сегодня не существует четкого регламента по приему документов в электронном формате, хотя в современных реалиях такая необходимость уже есть.
Главным результатом двухдневной работы стало принятое решение заседания, которое в скором времени будет опубликовано на нашем сайте. В завершении работы совета Сергей ОВЧИННИКОВ, руководитель архивного агентства Иркутской области, заместитель председателя Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского Федерального округа отметил высокий уровень организации всего мероприятия и его продуктивность.
Управление архивной службы Новосибирской области напоминает, что мероприятие прошло при содействии Министерства культуры Новосибирской области, Управления делами Губернатора Новосибирской области и Правительства Новосибирской области, Государственного архива Новосибирской области и мэрии г. Новосибирска и благодарит всех за помощь в организации.