30 Июня 2023
Итоги работы отдела архивной службы администрации Барабинского района были заслушаны на 23-й сессии Совета депутатов Барабинского района Новосибирской области
29 июня состоялось заседание двадцать третьей сессии Совета депутатов Барабинского района четвертого созыва, в ходе которой депутаты рассмотрели более десяти вопросов. Работу отдела архивной службы администрации Барабинского района представила Агеева И.Н., начальник отдела архивной службы района.
Ирина Николаевна отметила, что работа архива направлена на обеспечение нормативных условий для хранения архивных документов, внедрение информационных технологий в сферу использования архивных документов и сохранения документального исторического наследия Барабинского района.
Использование архивных документов принадлежит к числу приоритетных направлений деятельности архивной службы района. Отдел комплектуют 58 организаций. Из них государственной формы собственности – 1 (ТИК), муниципальной – 46 (органы законодательной и исполнительной власти района, города. МО, учреждений образования и культуры), частной (негосударственной) – 11 (СХПК, ОАО, общественные организации).
В районном архиве сосредоточен документальный ресурс, насчитывающий 250 фондов, более 47,0 тысяч единиц хранения. Из них 71% приходится на фонды управленческой документации, 25% - по личному составу, 3% - фондов личного происхождения, 1% - на фонды, включающие в себя фото, видео и фонодокументы. Ежегодно в общем количестве принимаемых документов по личному составу более 30% приходится на документы ликвидируемых организаций.
Разработанная в 2017 году муниципальная программа «Модернизация материально-технической базы и обеспечение оптимальных условий хранения документов отдела архивной службы администрации Барабинского района на 2018-2023 гг», позволила значительно укрепить материально-техническую базу архива. С 2018 года на нужды отдела было выделено 517,762 тыс. рублей, в т.ч. 329,199 тыс. рублей в рамках реализации мероприятий муниципальной программы.
За это время приобретен современный компьютер, визуализатор, архивный переплетный станок, первичные средства хранения (архивные коробки, скоросшиватели) и пожаротушения (огнетушители, пожарные гидранты), своевременно обновляется техническое сопровождение имеющегося в отделе программного обеспечения. Проведен косметический ремонт фойе, системы отопления и подсобных помещений на первом этаже и лестничных пролетах, частично заменены лампы освещения в архивохранилищах.
Взаимодействие главы района и руководителя отдела с депутатами Законодательного Собрания Новосибирской области позволило отремонтировать планетарный сканер, приобрести еще одно компьютерное рабочее место, металлический картотечный шкаф для хранения фото и видеодокументов на электронных носителях.
Архивом проводится большая работа по переводу документов на бумажной основе в электронный вид. На 01 января 2023 года в полном объеме оцифровано 98 фондов или 55% от фондов постоянного хранения, более 12,0 тысяч ед.хр. (42% от хранящихся в отделе) управленческих документов, 1660 фотодокументов на бумажном носителе (100%), создано уже более 1 млн. образов.
Создание такого массива сканированных дел позволила отделу активно заниматься популяризацией и пропагандой архивных документов. Так к 85-летию Барабинского района при поддержке главы района издано два сборника, подготовленных по архивным документам: «Память военных лет в архивных документах» и «Мемориалы, памятники и памятные знаки Барабинского района Новосибирской области». Одно из изданий выпущено за счёт грантовой поддержки конкурса общественных стартапов, другое – за счет средств депутата Законодательного Собрания Новосибирской области.
Отдел активно занимается популяризацией архивных документов через проведение архивных уроков, выставок, публикаций статей в местной газете, сборниках Новосибирского архивного вестника, постов в соцсетях. Так с 2018 года по архивным документам проведено более 200 районных мероприятий, в которых участвовало около 13,0 тыс. жителей города и района. Стало традиционным при поддержке главы района ежегодное проведение районных краеведческих конференций и дистанционных викторин по истории родного края. Количество участников с каждым годом становится все больше. Интерес проявляют не только школьники и студенты средних профессиональных учреждений, но и более взрослое население района. Детские краеведческие работы публикуются на Интернет-странице отдела, в сборниках архивных документов, на страницах местной газеты.
Разнообразная информация о деятельности архивной службы района находит отражение на ее Интернет-странице официального сайта администрации Барабинского района. Наполняемость этого информационного ресурса с каждым годом увеличивается, и как следствие интерес к нему со стороны пользователей не ослабевает. С 2018 года количество обращений ежегодно составляет от 2 до 3 тыс. Сегодня посетители сайта могут ознакомиться с электронным вариантом путеводителя, документальными публикациями, выставками, тематическими перечнями документов, базами данных (земляков-тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.»; хроника событий 1941-1945 гг. по материалам районной газеты «Коммуна»; реестр архивных документов 1941-1945 года фондов отдела архивной службы; барабинцев-участников Курской битвы). С активизацией работы по оцифровке архивных документов (с 2012 г.) у исследователей появилась возможность удаленного доступа в сети Интернет к электронным образам документов: списки эвакуированных на территорию района из Ленинграда, Сталинграда, Москвы и других прифронтовых городов, а также немцев спецпереселенцев с Поволжья и калмыков; распорядительные документы, касающиеся направленного в город эвакуированного Ленинградского детского дома и др.
С 2022 года архив начал готовить материал для размещения в постах администрации Барабинского района соцсетей «В контакте», «Одноклассники», «Телеграмм». О том, что жители района проявляют интерес к данным публикациям говорит увеличение просмотра с 2022 по 1 полугодие 2023 гг. в 7 раз.
За результативную работу коллектив отдела награждался благодарностью Законодательного Собрания Новосибирской области (2018 г.), Почетной грамотой управления государственной архивной службы Новосибирской области (2009, 2022 гг.), благодарственными письмами главы Барабинского района Новосибирской области (2021 г.) и Управляющего Ставропольской и Невинномысской Епархии (2021 г.). В адрес отдела регулярно поступают слова благодарности от граждан за быстроту выполнения запросов, неравнодушие и проявленное внимание.
Начальник отдела отметила. что дальнейшая работа муниципального архива будет нацелена на цифровизацию, обеспечению сохранности документального наследия Барабинского района, качественное комплектование архивных фондов отдела, расширение доступа к архивным документам самой широкой аудитории, а также пробуждение интереса подрастающего поколения к местной истории.
Всем депутатам были предоставлены буклеты «85 лет на страже истории Барабинского района», подготовленные архивной службой района.