«Герои Советского Союза Барабинского района»
22 июня 1941 г. пришла страшная беда – началась война – Великая Отечественная война народов Советского Союза с фашистской Германией и ее союзниками. За годы войны на территории района были сформированы:
75-я легкая кавалерийская дивизия. Командир – полковник Конинский Василий Алексеевич, входившая в 62-ю армию, отстоявшую Сталинград;
524-й стрелковый орденов Суворова III степени и Александра Невского полк 112-й стрелковой дивизии (командир полка – Мельников Павел Григорьевич);
2-я отдельная лыжная бригада (командир – полковник Можайко Петр Васильевич);
75-я учебная эскадрилья ГВФ, образованная 16 декабря 1940 г. в г. Барабинске, готовила пилотов для ВВС (командир эскадрильи – Малинин). Подготовленные молодые пилоты направлялись в авиацию дальнего следования.
Летом 1942 года в Сибири развернулось широкое движение по созданию добровольческих соединений. В Новосибирской области с июля по сентябрь формировалась Сибирская добровольческая дивизия. Два стрелковых батальона, сформированные из добровольцев Барабинска и района, вошли в эту дивизию.
В декабре 1941 года район принял 5 организаций с общим количеством 954 человека, из них комиссариат рыбной промышленности, железнодорожные училища из Бологого и Белополя, два госпитали №1341 и №1821, неорганизованного населения прибыло 1942 человека. В декабре 1942 года – 365 человек из Карело-Финской республики, в т. ч. семьи спецпереселенцев с Беломорканала, 1100 хозяйств с количеством 3403 человек из прифронтовой полосы, с учреждениями и предприятиями 953 человека. Всего за годы войны район принял на свою территорию 7403 человека. Около 3,0 тысяч из которых размещены в городе Барабинске.
С болью и тревогой за судьбу родного Отечества встретили тяжелую весть о войне барабинцы. Волна митингов и собраний прошла на предприятиях города. Каждый готов был сделать для победы все.
Свыше одиннадцати тысяч наших земляков: моряков, танкистов, пехотинцев, артиллеристов, медиков – в боях защищали нашу Родину. Около шести тысяч из них не вернулось с полей сражений.
Среди вернувшихся награждены Орденом Отечественной войны 1 степени – 612 человек, Орденом Отечественной войны 2 степени – 1722 чел., медалью Жукова – 900 чел.
Мы помним и не устанем повторять примеры мужества, героизма наших земляков в тылу и на фронте.
Шестеро барабинцев в годы войны были удостоены за беспримерное мужество и отвагу высшей воинской награды Родины – звания Героя Советского Союза. Это Максим Григорьевич Апарин, Дмитрий Петрович Бурцев, Иван Яковлевич Воронков, Андрей Тимофеевич Перевозников, Павел Иванович Хрусталев, Алексей Петрович Шубин. Ознакомиться с материалами электронной выставки, посвященной землякам - Героям Советского Союза, можно здесь.
Все мы, ныне живущие граждане России, должны четко себе представлять, что если бы не они – защитники Отечества, то не известно, кем были бы мы сейчас, и были бы вообще!
Агеева И.Н.,
начальник отдела архивной службы
Барабинского района
Новосибирской области