1. Информационное письмо отдела организации информационных услуг Федерального архивного агентства "В помощь тем, кто занимается составлением своей родословной";
2. Перечень "Состав приходов культовых учреждений Новосибирской области";
3. Ю.Г. Мартынова "Возможность проведения генеалогического исследования по документам государственного архива Новосибирской области
4. Портал "Всероссийское Генеалогическое Древо". Советы начинающим генеалогам и всем тем, кто хочет исследовать историю своей семьи самостоятельно
5. Родословные на портале "Архивы Новосибирской области".
Уважаемые исследователи! Хранением архивных документов, а также генеалогическим исследованием рода посредством различных архивных документов (метрических книг, ревизских сказок и прочих) занимается подведомственное управлению государственное казенное учреждение Новосибирской области «Государственный архив Новосибирской области».
В Государственном архиве Новосибирской области имеются на хранении:
Коллекция метрических книг культовых учреждений и карточки органов ЗАГС до 1925 года включительно. Для ознакомления с коллекцией метрических книг Вы можете воспользоваться модулем "Метрические книги".
![]() |
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ |
![]() |
ГИС-приложение «Архивная служба НСО. Изучение родословной» |
Информация, отображаемая в приложении, содержит первоначальные для проведения генеалогического исследования сведения о действующих или более не существующих церквях (приходах) в соответствии с территориальным принципом с координатной привязкой к местности. Приложение содержит информацию о наименовании церкви, о ее статусе, годах существования, краткую историческую справку об объекте и населенном пункте, в котором находился церковный приход.
Также ГИС-приложение содержит важнейшую для исследователей информацию – список населенных пунктов, относящихся к церковному приходу, а также фонд, опись и номер дела метрических книг, находящихся на хранении в Государственном архиве новосибирской области, относящихся к церковному приходу.
Также информацию по генеалогическому поиску можно почерпнуть из документов фонда Д-159 (Церкви г. Новониколаевска) (брачно-обыскные книги, заявления граждан о разводе, клировые ведомости церквей, послужные списки церковнослужителей Новониколаевских церквей и церковных старост со сведениями об их семействах (1910-1912 гг.), наградные списки священников, заявления о приеме на службу и др.).
Сведения можно получить из документов Волостных правлений Томской губернии (Росписи заводских работ по крестьянам, рекрутские списки крестьян, документы фонда Волостных земских управ Новониколаевского уезда (1917-1920 гг.).
Имеются на хранении сведения о национальном составе городского и сельского населения Ново-Николаевской губернии по данным переписи 1920 года и т.д.
В архивах районов Новосибирской области:
Сведения биографического характера так же могут содержаться в похозяйственных книгах, которые находятся на хранении в архивных органах районов Новосибирской области, – документах первичного административного учета сельского населения, наличия у него земли, скота, жилых построек и другого имущества, учет каждого члена семьи с указанием его образования, года рождения, а также главы семейства.
Ознакомиться с контактной информацией архивных органов районов Новосибирской области можно по следующей ссылке: http://archives.nso.ru/page/1538
Определить архив, в котором хранятся определенные похозяйственные книги, можно с помощью модуля "Электронный каталог фондов" (в поле "любое поле" ввести ключевые слова "похозяйственная книга" и нажать "найти").
Также "Электронный каталог фондов" поможет определить, в каком архиве хранятся необходимые для исследования иные документы, фонд, опись и номер дела (поиск также осуществляется по ключевым словам).
Подробнее о похозяйственных книгах Вы можете узнать из статьи И.Н. Куценко "Не оборвалась нить! (о розыске родственников)".
![]() |
ЭЛЕКТРОННЫЙ КАТАЛОГ ФОНДОВ |
Исследование родословной по метрическим книгам ГКУ НСО ГАНО возможно тремя способами:
- самостоятельно в читальном зале ГКУ НСО ГАНО с понедельника по четверг с 9.00 до 16.00 по адресу: г. Новосибирск, ул. Свердлова, 16. Телефоны читального зала: 8 (383) 238-79-70, 8 (383) 238-79-85. При себе нужно иметь удостоверение личности, так как в учреждении установлен пропускной режим. Во время работы с документами специалисты читального зала оказывают исследователям необходимую консультационную помощь;
- дистанционно с помощью интернет-портала "Мультимедийный архив Новосибирской области". Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, пройдя по ссылке https://archportal.nso.ru/. Кроме того с материалами, хранящимися в областном архиве, а также муниципальных районных и городских архивах области, можно ознакомиться на интернет-портале "Архивы Новосибирской области". Для работы с ним необходимо пройти по ссылке https://gisarchive.nso.ru/. Инструкция по работе с ресурсом представлена здесь.
- путем направления обращения в ГКУ НСО ГАНО по подтверждению конкретного события (рождения, брака или смерти) на каждого из интересующих представителей семьи. Этот вид запросов выполняется на платной основе, счет выставляется после получения запроса. При составлении запроса необходимо указать поисковые сведения: фамилию, имя, отчество, дату события (точную, год или период в пределах трех лет), место события (точное или в пределах одного района Новосибирской области), а также максимально подробную известную Вам информацию: характер родственных отношений, состав семьи, национальность, образование, род деятельности и другие факты, которые Вы считаете нужным сообщить для проведения поиска (гражданство, в отношении иностранных граждан – подданство, факт опекунства, факт усыновления (удочерения), нахождение под судом, эмиграция семьи и т.д.). Также в обращении обязательно следует указать Ваши ФИО и адрес, на который Вы хотите получить ответ. Обращение необходимо направлять по адресу: 630007, г. Новосибирск, ул. Свердлова, 16 или через официальный сайт областного архива.
Также для генеалогического исследования рекомендуем ознакомиться с разделом "Сведения о переселении в рамках Столыпинской аграрной реформы".