Особенности документа:
Первый выпуск газеты «Народная летопись» включает рубрики: «Телеграммы», «Сибирь», «Городская хроника», «Корреспонденции», «Русские известия», а также «Фельетон «Народной летописи», «Маленький фельетон», «Post scribtum» (так в документе) и объявления рекламного характера.
Подлинник. Типографский экземпляр на двух листах форматом 34x46 см. Физическое состояние документа удовлетворительное. Листы имеют частичные повреждения. Документ был реставрирован, в связи с чем часть информации первого листа газеты недоступна для прочтения.
На Л.1 вверху слева имеются рукописные пометы красным карандашом (не читаемы), справа - печать научно- справочной библиотеки ГКУ НСО ГАНО. В верхней части Л. 2 содержится рукописная помета красным карандашом «№», часть текста подчеркнута тем же карандашом. Статья «Post scribtum» (так в документе) на Л. 2об имеет помету «галочка», выполненную грифельным карандашом.
«Народная летопись» - первая общественная, политико-экономическая и литературная городская газета Новониколаевска. Выпуск № 1 вышел в свет 30 марта 1906 г., в разгар Первой русской революции и выборов в Государственную Думу. В марте-апреле газета издавалась в уменьшенном формате и выходила по средам, пятницам и воскресеньям. Подписаться на газету можно было не только в Новониколаевске, но и в Красноярске, Томске, Барнауле и Бийске.
Под руководством редактора-издателя Н.П. Литвинова над газетой трудились многие сотрудники популярных сибирских изданий. Создатели «Народной летописи» осознавали необходимость появления городской газеты в такое непростое для страны время. Они подчеркивали важность непрерывного и тесного общения с широким кругом граждан и необходимость делиться с ними мыслями и впечатлениями по поводу «явлений и событий» окружающей действительности. В своем обращении к читателям редакция так обозначила основные задачи газеты: «честное и беспристрастное отношение к жизненной действительности, защита интересов трудящегося крестьянского и рабочего населения, защита человеческих прав, защита униженных и оскорбленных». Особый акцент делался на «правдивом и всестороннем освещении местных экономических нужд», общественной жизни в Сибири.
«Народная летопись» состояла из пяти постоянных рубрик: «Телеграммы», «Сибирь», «Городская хроника», «Русские известия», «Реклама и анонсы». В разделе «Телеграммы» рассказывалось о наиболее важных и интересных российских и международных событиях, главными из которых на тот момент были выборы в Государственную Думу и продолжающееся стачечное движение. Новости из разных уголков Сибири можно было узнать из рубрики «Сибирь», а городские новости - в разделе «Городская хроника». «Русские известия» включали в себя заметки аналитического характера на злободневные темы российской жизни. Кроме того, в газете постоянно появлялись фельетоны, сообщалось о гастролях, о выходе новых изданий, предстоящих мероприятиях. Большую часть газеты занимали рекламные объявления.
Несмотря на общую либеральную направленность издания, 25-й и 26-й номера газеты были конфискованы полицией. 14 июля 1906 г. вышел последний, 52-й номер «Народной летописи». Она была закрыта за не отвечающую цензуре статью «Государственный переворот» и «вредное направление». Также полиция подозревала, что в типографии печатались прокламации Обской группы РСДРП.
Выпуск газеты был возобновлен в 1909-1910 гг., но выходила она уж под редакцией А.Г. Новицкого. Вскоре газета была закрыта по тем же причинам, что и первая. Преемницей «Народной летописи» стала газета «Обская жизнь».