Особенности документа: Рукописный подлинник. Документ исполнен коричневыми чернилами на бланке начальника Тобольской губернии Министерства внутренних дел. Под документом - указание на статус Курбановского и его роспись (автограф), по почерку отличающееся от почерка, которым исполнен основной текст. Документ имеет гриф «секретно». На первом листе отметка о дате получения документа: 19 июня 1864 г. Физическое состояние документа удовлетворительное.
В составе архивной коллекции «Документы по истории развития революционного движения в Сибири и периода Временного контрреволюционного правительства» имеется дело сформированное о пересылке ссыльного выдающегося русского писателя и общественного деятеля Н.Г. Чернышевского по территории Западно-Сибирского генерал-губернаторства.
В 1850-е гг. Н.Г. Чернышевский был вовлечен в ряд военно–революционных кружков, взаимодействовал с видными деятелями русской социалистической мысли – А.И. Герценом и Н.П. Огаревым, стал одним из пионеров отечественного народничества. В 1862 г. писатель был арестован полицией, следствие по его делу проходило в течение двух лет, во время которого Чернышевским был написан роман «Что делать», ставший манифестом для революционно настроенной молодежи.
7 февраля 1864 г. был объявлен приговор по делу Н.Г. Чернышевского: ссылка на каторжные работы сроком на 14 лет, а затем поселение в Сибири пожизненно. Указом Императора Александра II срок каторжных работ был уменьшен до семи лет. В целом Чернышевский пробыл в тюрьме, на каторге и в ссылке свыше двадцати лет.
В донесении председателя Тобольского губернского правления М.Н. Курбановского от 15 июня 1864 г. № 1063 на имя генерал-губернатора Западной Сибири докладывается об отправлении 13 июня из Тобольского тюремного замка в Иркутск в индивидуальном порядке в сопровождении двух жандармов «государственного преступника» Н.Г. Чернышевского. При этом подробно изложены причины особого способа сопровождения данного лица, потребовавшего дополнительных «ассигнований из местного бюджета»:
1. особая важность преступления;
2. известность и влиятельность Чернышевского, особенно среди молодежи;
3. большой состав обычных арестантских партий с обычным конвоем, при котором нельзя осуществить строгий персональный контроль;
4. стремление избежать отправки Н.Г. Чернышевского в составе партии политических преступников;
5. нежелательность долгого нахождения Н.Г Чернышевского в Тобольске;
6. полученные от Его Высокопревосходительства рекомендации по мерам предосторожности и обеспечения срочности отправления Чернышевского.



Посмотреть дополнительные материалы. Журнал lib.ru