Сегодня, 12 мая, 60-летний юбилей Новосибирского института инженеров водного транспорта

5 мая 1951 года Советом Министров СССР было принято постановление об организации Министерством речного флота Института инженеров водного транспорта в г. Новосибирске. Рост и развитие речного транспорта в Сибири и на Дальнем Востоке требовал все больше опытных, образованных руководителей, инженерно-технических работников, которых должен был подготовить новосибирский институт.
Руководство Министерства речного флота СССР немедленно приступило к осуществлению постановления Совета Министров об организации нового института.
15 мая 1951 г. министр речного флота генерал-директор речного флота З.А. Шашков подписал приказ № 75-пр «Об организации Новосибирского института инженеров водного транспорта», в котором было заложено всё необходимое для функционирования нового высшего учебного заведения Министерства речного флота.
Для выполнения организационных задач в Новосибирск прибыли заместитель министра речного флота инженер-генерал-директор речного флота II ранга М.С. Назаров и начальник Главного управления учебных заведений МРФ СССР инженер-генерал-директор речного флота III ранга В.С. Протасов, которые осуществили первоочередные мероприятия по организации ВУЗа.
В связи с открытием института в Новосибирске, Советом Министров СССР было решено закрыть факультет водного транспорта, организованный в 1948 году при Томском политехническом институте. Для решения этого вопроса начальник ГУУЗа МРФ СССР В. С. Протасов выехал в Томск. Студенты факультета водного транспорта, выразившие желание учиться в Новосибирском институте инженеров водного транспорта, а таковых оказалось около 200 человек, были переведены в только что организованный ВУЗ. Осуществлен также вывоз из Томска в Новосибирск оборудования кафедры водных путей и портов.
Для размещения института было выделено здание Управления речного транспорта восточных районов по пр. Сталина, д.18, а для организации лабораторий и учебно-производственных кабинетов сроком до 1953 г. - часть помещений первого этажа строящегося Министерством речного флота жилого дома по ул. Советской, д.35. Профессорско-преподавательский состав было решено разместить по тому же адресу, а также по ул. Фабричной, д.8. Отведенные помещения планировалось освободить от посторонних организаций и лиц, провести там ремонтные работы.
В связи с необходимостью организации деятельности НИИВТ в кратчайшие сроки, молодой институт столкнулся с рядом проблем. Возникли трудности с возведением общежития для студентов института, а также с жилой площадью для профессорско-преподавательского состава, что являлось основным препятствием к укомплектованию института высококвалифицированными научными работниками. Ремонтные работы, проводимые в выделенных помещениях, затянулись. Большую роль в решении этой проблемы сыграла инициатива студентов, выразивших желание помочь институту в завершении ремонта. Первыми с этим предложением выступил третьекурсник, староста общежития Мизин и его заместитель по политической работе, студент 4 курса Кривошеев. Их инициативу поддержали общественные организации. В итоге студенты выполнили многие малярные, столярные и слесарные работы. В результате этой помощи был вовремя введен в эксплуатацию ряд помещений.
Институт инженеров водного транспорта к 1 сентября 1951 года не располагал достаточным числом аудиторий. Имеющийся фонд в восемь аудиторий, из которого две пришлось выделить для двух групп четвертого курса, не позволил бы осуществить учебные занятия в одну смену. Так как руководством подчеркивалась исключительная важность проведения занятий в одну смену «для достижения высокого качества учебного процесса», занятия проводились в других помещениях. Из 34 помещений, занятых кафедрами, 16 помещений использовались под учебные занятия, также в качестве аудиторий использовались лаборатории и учебные кабинеты.
Несмотря на все трудности, утром 1 сентября 1951 года Новосибирский институт инженеров водного транспорта в составе гидротехнического, судомеханического и эксплуатационного факультетов открыл свои двери для студентов. В 8 часов утра, в полном соответствии с учебным планом, начались занятия на первом, втором и третьем курсах. Первокурсники прослушали вводную лекцию по основам марксизма-ленинизма. На втором курсе шли занятия по английскому языку, на третьем – по политэкономии. В расписании на этот день также значилась высшая математика, теоретическая механика, технология металлов и другие дисциплины.
Вечером того же дня состоялось официальное открытие Новосибирского института инженеров водного транспорта. На торжественном заседании присутствовал заместитель министра речного флота СССР, начальник Главвостока М.Н. Чеботаев, который и открыл мероприятие. Среди почетных гостей были заместитель министра речного флота СССР Н.П. Федотов, представители Главного управления учебных заведений
Министерства речного флота, областных и городских партийных организаций, Западно-Сибирского пароходства, профессорско-преподавательский состав. Директор института А.П. Морозов сделал доклад о задачах института. На торжественном открытии были зачитаны поздравительные телеграммы от министра речного флота СССР З.А. Шашкова, ЦК профсоюза речников, водников Енисея, Лены, Нижнего Иртыша. От имени другого крупного речного ВУЗа - Горьковского института инженеров водного транспорта, выступил профессор, лауреат Сталинской премии И.И. Краковский.
К началу учебного года в составе института числился 351 студент, к концу года их количество возросло до 355 за счет студентов, переводившихся из ВУЗов, находящихся в Европейской части страны. Среди поступивших в институт было немало рабочих, окончивших с отличием водные техникумы и училища. В Новосибирском институте инженеров водного транспорта обучались омичи, красноярцы, выпускники Новосибирского речного техникума и Николаевского-на-Амуре мореходного училища, а также жители других регионов. Некоторые учащиеся ВУЗа уже имели персональные звания старшин и лейтенантов речного флота. Они пришли в Новосибирский институт инженеров водного транспорта с опытом практической работы. Наряду с очным отделением, было создано заочное, открытое 1 октября 1951 г.
Существование заочного отделения имело большое значение для работников речного транспорта Дальнего Востока и Сибири, т.к. значительные временные затраты при поездках в Европейскую часть страны для сдачи зачетов и экзаменов фактически лишали возможности учиться заочно подавляющее большинство речников. Заочное отделение включало в себя 4 группы, 2 из которых находилось в Новосибирске.
Таким образом, НИИВТ выполнил план по приему студентов на первый курс. Уже в год своего открытия Институт инженеров пользовался большой популярностью у абитуриентов, которые начали съезжаться на вступительные экзамены ещё тогда, когда занимавший здание института завод не освободил еще ни одного помещения. Кроме того, при плане приема в 150 человек, в ВУЗ было подано 350 заявлений. Отсев студентов за первый учебный год составил 45 человек, т. е. 12,8 % по отношению к контингенту студентов на начало учебного года.
После сдачи всех курсовых заданий, зачетов и защиты курсового проекта студенты допускались к экзаменам. Успеваемость студентов института была на высоком уровне: 87,7 % оценок в весеннюю экзаменационную сессию были «отлично» и «хорошо». Неотъемлемой частью учебного процесса стала производственная и учебная практика. Уже в первый учебный год была проведен практика для студентов гидротехнического, эксплуатационного и судомеханического факультетов разных курсов. Для проведения учебной практики по гидрологии и водным исследованиям и для практики по водным путям Главвосток Министерства речного флота выделил Институту инженеров водного транспорта катер, брандвахту, «лодки-завозни», на которых был смонтирован гидрометрический паром, лодки разъездные, а также предоставлены геодезические и гидрометрические инструменты.
В связи с подготовкой к приему студентов на 1952-1953 учебный год, в апреле 1952 преподаватели НИИВТ были закреплены за школами г. Новосибирска, тогда же в НИИВТ был проведен первый день открытых дверей. Для выпускных классов школ Новосибирска и Бердска проводились экскурсии. На конец июля 1952 г. в Новосибирский институт инженеров водного транспорта было подано 474 заявлений при плане приема в 150 человек: конкурс составил 3 заявления на одно место.
Согласно утвержденному штатному расписанию на 1951-52 учебный год НИИВТ имел 36 штатных единиц преподавательского состава. Фактически же профессорско-преподавательский состав включал 28 штатных научных работников, из них 15 имели ученую степень.
При институте была создана и укомплектована учебная библиотека, фонды которой включали около 20100 книг. Большую помощь в комплектовании библиотеки оказали бывший факультет водного транспорта Томского политехнического института, Ленинградский институт инженеров водного транспорта, Мосснабречфлот, Новосибирский областной бибколлектор и др. Уже за первый учебный год абонемент библиотеки посетило 6857 читателе, читальный зал – 5503, а общее количество выданной литературы превысило 21000 экземпляров книг. В то же время в составе библиотечного фонда крайне недоставало учебных пособий по химии, геодезии, технологии металлов, электротехнике, пособий по специальным водным дисциплинам, не было литературы, необходимой в 1952-1953 учебном году для дипломного проектирования. Трудности возникли и с книгохранилищем и читальным залом, площади которых были явно недостаточными для организации нормальной работы библиотеки.
Несмотря на сложности, связанные с необходимостью укомплектования кафедр преподавательским составом, создания учебно-производственной базы института, разработки учебно-методической документации и пр. в сжатые сроки, НИИВТ начал свою работу в назначенные сроки. С каждым последующим годом Новосибирский институт инженеров водного транспорта укреплял свои позиции в качестве ведущего учебного и научно-исследовательского учреждения водного транспорта в Сибирском регионе и на Дальнем Востоке.
Источники: ГАНО. Ф.Р-1705. Оп.1. Д.3. ЛЛ.5-10, 18-19, 26, 32-33, 35, 39, 62-63, 104, 107, 111-112, 145, 158, 160, 174, 184; Д.5. ЛЛ.13; Ф.Р-2190. Оп. 1. ДД. 0-598, 0-599, 0-1484 а-б, 0-7519, 1-56, 0-13223; Постановления Совета Министров СССР №1003-1992. 1951 г. ЛЛ.138-139; Советская Сибирь. 4 сентября 1951 г. №204. С.2.