Комсомол: Эпоха, запечатленная в истории и архивных документах
29 октября 1918 года Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи ознаменовал рождение Российского Коммунистического Союза Молодежи (РКСМ), позднее известного как Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи (ВЛКСМ). Комсомол стал не просто молодежной организацией, а мощной созидательной силой, объединившей миллионы юношей и девушек по всему Советскому Союзу. На протяжении всей советской эпохи, в труде и в бою, комсомол был активным участником строительства новой страны. Для многих комсомольская юность стала незабываемой школой жизни и успешным стартом в большую жизнь.
В летописи Комсомола навсегда останутся трудовые подвиги первых пятилеток, героизм в годы Великой Отечественной войны, освоение целины и строительство Байкало-Амурской магистрали. Комсомольцы возводили города, поднимали промышленность, развивали сельское хозяйство, вносили неоценимый вклад в развитие науки и культуры.
Школу комсомола прошли около двухсот миллионов граждан СССР. Это целая эпоха, когда рождались масштабные комсомольские стройки, а руками молодых возводились города. Сегодня это уже история, но День рождения комсомола по-прежнему остается праздником для тех, кто связывал свою юность с ВЛКСМ, кто помнит комсомольский задор, дружбу и стремление к общему благу.
В отделе архивной службы администрации района хранятся ценные документы, отражающие историю комсомольской организации Усть-Таркской средней школы в период с 1950 по 1980 годы. Эти архивные материалы позволяют заглянуть в прошлое и узнать о деятельности комсомольцев на местном уровне.
В 1950 году в Усть-Таркской средней школе действовало 9 первичных комсомольских организаций, объединявших 186 человек из 548 учащихся. Комсомольцы были активными помощниками классных руководителей, участвовали в общественной жизни школы и района. Работа комсомольской организации строилась на основе решений XII съезда ВЛКСМ и XX съезда КПСС. Главной задачей ВЛКСМ было воспитание молодежи на идеях марксизма-ленинизма, на героических традициях революционной борьбы, на примерах самоотверженного труда рабочих, колхозников и интеллигенции. Комсомол стремился выработать у молодежи классовый подход ко всем явлениям общественной жизни, готовить стойких, высокообразованных и любящих труд строителей коммунизма. (Ф. 80 Усть-Таркская средняя школа, опись №1, ДД.1-68).
Фотодокументы 70-х – 80-х годов и публикации районной газеты "Знамя труда" рассказывают об истории комсомола с момента его рождения, а также о деятельности комсомольцев Усть-Таркского района в различные годы.
Посетители архива могут узнать о зарождении первых молодежных организаций на территории района: Еланская – 31 человек, Казанская – 3 человека, Смолинская – 2 человека, Дмитриевская – 2 человека, Родькинская – 1 человек, Мурашовская – 3 человека (выписка из протокола районной конференции Еланского РК ВЛКСМ Омского округа от 10 июня 1929 года). Архивные документы также свидетельствуют о деятельности первичных комсомольских организаций района в военное время: в 1944 году в районе было 83 первичные организации, из них 46 – в колхозах. Секретарем РК ВЛКСМ была Севостьянова, заведующей учетом – Афанасьева. По статистическому отчету за 1944 год из 82 секретарей первичных организаций 73 были женщины, 3 рабочих, 24 колхозника, 17 учителей, 34 служащих, 4 ученика. С высшим образованием было 2 человека, со средним – 25, с начальным – 51.
Архивные документы Усть-Таркского района – это ценный источник информации о целой эпохе в жизни страны, о зарождении и развитии молодежного движения, о людях, которые своим трудом и энтузиазмом строили будущее.
Посещение архива позволит прикоснуться к истории комсомола и узнать о его роли в жизни Усть-Таркского района.
Отдел архивной службы
администрации Усть-Таркского района