105 лет: Чествуем память Героя Социалистического Труда
Сегодня 105-я годовщина со дня рождения Андрея Степановича Громадского – выдающегося человека, Героя Социалистического Труда, чья жизнь была неразрывно связана с развитием сельского хозяйства и процветанием Колыванского района.
В стенах Колыванского районного архива бережно хранятся бесценные свидетельства его жизни: личные документы, фотографии, рукописные материалы, письма и научные разработки, направленные на совершенствование сельскохозяйственного производства. Особое место занимают материалы, повествующие о его впечатляющем трудовом пути и многолетнем руководстве колхозом имени Кирова, которым он успешно управлял на протяжении 23 лет.
Громадский А.С. родился в 1920 году на Украине. Одаренный от природы крестьянский сын, воспитанник детского дома. Всего в жизни добивался собственным умом. Участник Великой Отечественной войны, работал в Читоозерном, Купинском, Татарском райкомах и Новосибирском обкоме комсомола, Мошковском и Чулымском райкомах КПСС. С 1955 года – секретарь Колыванского райкома партии по сельскому хозяйству. В августе 1960 г. избран председателем колхоза им. Кирова. Руководил хозяйством до марта 1983 года.
Средний по уровню развития, колхоз им. Кирова за годы работы в нем Громадского А.С. превратился в высокоразвитое хозяйство молочно-мясного направления, внедрявшее самые передовые научные разработки в животноводстве и земледелии. За годы 7-й и 8-й пятилеток (1961-1970 гг.) в колхозе была полностью перестроена и обновлена производственно-техническая база. Надои молока выросли до 2800-3000 кг на одну корову, урожайность зерновых до 25 центнеров с гектара. Колхоз превратился в семеноводческое хозяйство областного значения, ему было присвоено звание хозяйства высокой культуры земледелия.
Колхоз инвестировал до двух миллионов рублей в строительство межхозяйственных объектов, таких как Воробьевский МПОК, МПМК и межхозяйственный лесхоз, а также в развитие дорожной инфраструктуры, включая асфальтирование улиц Колывани.
В 1967 году за высокие достижения в производстве хозяйству вручено на вечное хранение Почетное знамя ЦК КПСС, президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС. В 1967-1968 гг. колхоз был занесен на Доску Почета ВДНХ СССР. По итогам 9-й пятилетки (1971-1975 гг.) хозяйству вручена на вечное хранение Рубиновая пятиконечная Звезда.
За время руководства колхозом Громадского А.С. более ста работников хозяйства награждены орденами и медалями, в том числе пятью орденами Ленина.
Сам Андрей Степанович за трудовые достижения награжден орденами «Знак Почета» (1957 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1967 г.), орденом Октябрьской Революции (1971 г.), двумя орденами Ленина (1973, 1976 гг.), Звездой Героя Социалистического Труда (1976 г.), многими медалями, Грамотами ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, отраслевыми знаками и грамотами. С 2000 года является Почетным гражданином Колыванского района.
Андрей Степанович ушел из жизни в 2009 году. Но добрая память о нем как о талантливом руководителе и человеке навсегда сохранится в истории Колыванского района.
Начальник отдела
Колыванского района Новосибирской области
Н.В. Хозяйкина