Еженедельная рубрика в рамках проведения мероприятий, посвященных 90-летию Искитимского района, «Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района»: Александров Владимир Семенович
Владимир Семёнович родился 15 марта 1952 года.
После окончания школы поступил в Новосибирский сельскохозяйственный институт, в 1978 году получил диплом инженера-механика, по распределению был направлен на Улыбинскую птицефабрику, где работал главным инженером до 1983 года.
В 1983 году молодого, перспективного, грамотного специалиста назначили председателем колхоза им. XX партсъезда с. Усть-Чем, где Владимир Семенович отработал пять лет. За период работы председателем колхоза была проведена большая работа по развитию сельского хозяйства. Он сумел за столь короткий период сделать очень многое: вывести полеводство на рентабельный уровень, увеличить поголовье дойного стада и молодняка крупного рогатого скота, создать и зарегистрировать в министерстве сельского хозяйства конеферму по выращиванию племенных орловских рысаков и советских тяжеловозов, построить кумысную ферму.
Была построена мельница для производства муки как для собственных нужд, так и для реализации. Увеличилось стадо молодняка, постоянно велась работа по сокращению падежа скота. Создана и племенная конеферма по выращиванию племенных орловских рысаков и советских тяжеловозов. За пять лет увеличили поголовье со 100 до 380 племенных лошадей. Работники колхоза постоянно принимали участие в областных и региональных соревнованиях по конному спорту. Неоднократно становились призерами и победителями в различных номинациях.
Регулярно велось строительство жилья, ежегодно сдавалось по 10 домов для рабочих колхоза. При поддержке колхоза велась активная работа по благоустройству села, в каждом отделении был проведен водопровод, открыто три детских сада, что позволило в полной мере обеспечить потребность семей в дошкольных учреждениях. В своей работе Владимир Семенович всегда ориентировался на перспективу: возглавляемый им колхоз активно занимался обновлением кадров, сельская молодежь после учебы в сельхозинституте возвращалась домой в качестве дипломированных специалистов, получая в родном колхозе жилье.
При поддержке Александрова B. C. был создан Совет ветеранов, которым оказывалась необходимая помощь. Работала спортивная секция бокса, которую Владимир Семенович вел лично, а также спортивная секция по конному спорту.
С 1987 по 1992 год работал главным инженером управления механизации № 4 треста «Строймеханизации».
С 1992 по 2012 год Александров B. C. работал директором муниципального унитарного предприятия «Центр пассажирских и автотранспортных перевозок». За время работы на предприятии Владимир Семенович зарекомендовал себя как грамотный, квалифицированный руководитель, знающий свое дело, требовательный и умеющий работать с коллективом. Под его руководством разработана и бесперебойно обслуживалась маршрутная сеть г. Искитима и Искитимского района.
Основной заслугой Александрова B. C. является организация транспортного обслуживания Искитимского района. До 1992 года автобусы по Искитимскому району ходили только до центральной усадьбы 2 раза в день. С 1992 по 1994 год была разработана новая маршрутная сеть. Регулярно обновлялся подвижной состав, в целом эти мероприятия позволили удовлетворять потребность в пассажирских перевозках населения. Во время руководства Владимиром Семеновичем на предприятии построена и успешно работала собственная ремонтно-механическая мастерская, это позволяло проводить капитальный ремонт всех узлов агрегатов, поддерживать техническое состояние подвижного состава и обеспечивать его своевременный выход на линию. В связи с тем, что на ремонтно-механической мастерской работали профессионалы и мастерская была обеспечена необходимым оборудованием, предприятие получило сертификат, позволяющий выполнять ремонтные работы, и оказывать услуги третьим лицам, что позволяло извлекать дополнительные доходы.
Большая работа велась по сохранению кадров. В тесном контакте с администрацией Искитимского района была организована работа по подбору персонала. Много внимания Владимир Семенович уделял социально-бытовым вопросам и улучшению условий труда работников. Для этого на предприятии функционировал здравпункт с физиокабинетом, стоматологическим кабинетом, где проходили лечение члены трудового коллектива, их семьи, ветераны предприятия.
Работала замечательная столовая, которая обеспечивала горячим питанием работников с учетом их режима работы и особенностей питания.
Проводимая Владимиром Семеновичем работа обеспечивала рост основных технико-экономических показателей. В организации был создан Совет ветеранов предприятия, который объединял 176 человек. Владимир Семенович не оставлял без внимания пенсионеров, на них, как на членов трудового коллектива, распространялись социальные гарантии, оказывалась необходимая помощь.
Все перечисленное позволяло сохранять работоспособный коллектив. Признаком стабильности и грамотности кадровой политики на предприятии являлось наличие нескольких работающих династий, которые на протяжении десятков лет добросовестно трудились на производстве. Предприятие неоднократно награждалось Почетными грамотами губернатора Новосибирской области, главы Искитимского района, главы г. Искитима за экономическую стабильность.
Всю свою сознательную трудовую жизнь Владимир Семенович Александров посвятил служению жителям Искитимского района. За высокие результаты в работе он удостоен многих наград - нагрудный знак «Почетный автотранспортник», в 2003 году награжден знаком «Почетный работник транспорта России».
В 2012 году В. С. Александрову решением Совета депутатов Искитимского района от 23.10.2012 № 223 присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района».
Скончался Владимир Семенович 8 марта 2016 года, на 64 году жизни. Вклад Владимира Семеновича в развитие Искитимского района неоценим.
Все, кто знал этого человека, работал с ним, говорят, что Владимир Семенович навсегда останется в нашей памяти, и в наших сердцах.
Отдел архивной службы
администрации Искитимского района