Великая Отечественная война в архивных документах Баганского района
В мероприятии приняли участие председатель районного Совета ветеранов В.Н. Смирнова, глава Андреевского сельсовета Баганского района И.Н. Коршак, сотрудники учреждений культуры и другие гости.
Начальник отдела архивной службы А.В. Капинова рассказала о трудовом подвиге жителей Андреевского (ныне Баганского) района в тяжелые для страны годы и познакомила школьников с документами военного периода из фондов районного архива, а также государственных архивов Новосибирской области и Алтайского края.
По инициативе участников встречи, в целях сохранения исторической памяти о значимых событиях местной истории, было подписано обращение на имя директора школы с предложением установить памятные таблички в честь Георгия Ивановича Миронова — директора и учителя Андреевской средней школы, награждённого медалью «За трудовое отличие» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1944 года, а также других учителей — участников Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
Особое впечатление на присутствующих произвел рассказ о результатах поисково-патриотической экспедиции по местам боев и захоронений на территории Смоленской области. В августе 2024 года в ней впервые принял участие представитель Баганского района. Участники мероприятия узнали о боевом пути своих земляков, сражавшихся в составе 312-й и 178-й стрелковых дивизий, сформированных в г. Славгороде Алтайского края (в тот период в состав края входили Баганский, Карасукский и Краснозёрский районы). Артефакты, привезённые с мест кровопролитных боёв, стали ярким напоминанием о подвиге солдат.
Встреча прошла на одном дыхании, несмотря на продолжительность. В завершение все участники направились к монументу Славы, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложить цветы к Вечному огню.