Еженедельная рубрика в рамках проведения мероприятий, посвященных 90-летию Искитимского района, «Искитимский район славен людьми – Почетные граждане района»: Моренко Василий Николаевич
Василий Николаевич родился 5 апреля 1929 года в селе Сорочино Калачинского района Омской области.
Трудовую деятельность Василий Николаевич начал с 1952 года, после окончания Омского политехнического института на Новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс» имени Ефремова в должности мастера, затем старшего мастера.
После февральско-мартовского Пленума ЦК КПСС (1954г.) направляется главным инженером Барабино - Юдинского совхоза Чистоозерного района Новосибирской области.
В 1956 году Моренко В.Н. переведен на Искитимский котельно-радиаторный завод, где работал мастером, начальником смены, начальником отдела технического контроля завода.
В I960 году направляется начальником производства вновь созданного Искитимского машиностроительного завода. В 1963 году выдвигается на должность главного инженера, а в 1972 году на должность директора завода. С апреля 1975 года Василий Николаевич - генеральный директор производственного объединения «Обь».
Обладая умением работы с людьми, высокими знаниями экономики производства, а также большим опытом в решении сложных технических вопросов, Моренко В. Н. со знанием дела мобилизует коллектив на выполнение государственного плана. Планы 9-й, 10-й, 11-й и трех лет 12-й пятилеток коллективом завода выполнены досрочно. Объединению 27 раз присуждались классные места во Всесоюзном соцсоревновании и 24 раза среди предприятий г. Искитима. 17 раз присуждались классные места в областном соревновании по производству товаров народного потребления среди неспециализированных предприятий Новосибирской области. За досрочное выполнение 10-й пятилетки производственное объединение «Обь» награждено орденом «Знак Почета». За период работы директором, генеральным директором Моренко В. Н. постоянно уделял большое внимание строительству и реконструкции предприятия, а затем объединения. За период с 1972 по 1989 год на головном заводе в г. Искитиме и производственных единицах в Черепаново и Салаире построено более 26 тысяч квадратных метров промышленных площадей, в том числе более 17 тысяч квадратных метров хозяйственным способом.
Особо большое внимание уделялось развитию социальной сферы предприятий объединения. За эти годы построено более 75 тысяч квадратных метров полезной площади жилья (1589 квартир), 3 детских сада, в том числе 2 с плавательными бассейнами и один с лечебно-санаторной группой. Для учащихся профтехучилища и молодых рабочих завода построено общежитие на 720 мест и рядом с ним культурно-спортивный комплекс с конференц-залом на 560 мест, спортзалом, дискозалом, видеозалом и полным набором комнат для кружковой работы. Во всех цехах предприятия оборудованы современные бытовые помещения. В семи цеховых бытовках задействованы оздоровительные сауны. К середине 1989 года было закончено оборудование еще 5 саун. Котельная завода, играющая важнейшую роль в условиях Сибири, признана одной из лучших в Министерстве и Новосибирской области и надежно обеспечивала теплом цеха завода, заводской микрорайон. Развитие социальной сферы в сочетании с реконструкцией и техническим перевооружением предприятия позволило коллективу объединения стабильно обеспечивать высокие темпы роста объемов производства и производительности труда, досрочное выполнение плановых заданий.
За 17 лет, в течение которых Моренко В.Н. возглавляет трудовой коллектив, объем выпуска товарной продукции вырос в 4,6 раза.
Коллектив завода оказывал большую помощь совхозам и колхозам Искитимского района. Ежегодно на весенне-полевые работы, ремонт техники и уборки урожая в подшефный Гилевский совхоз направлялось от 10 до 18 механизаторов. Мастерская совхоза была полностью оснащена металлорежущим оборудованием завода. Изготовлено оборудование для животноводческих помещений, котельной, в больших объемах проведена работа по строительству и ремонту тепловых сетей Гилевского совхоза. Оказана помощь в приобретении крана грузоподъемностью 6,3 тонны. Изготовлены комплекты узлов на 5 стоговозов для перевозки грубых кормов, изготовлено оборудование для откормочной площадки на 1200 голов КРС. Проведен электромонтаж оборудования ЭВМ в с. Ново-Локти, установлены и подключены электрокотлы в детском саду. Проложен водопровод в животноводческих помещениях 2 км, изготовлены котлы ЭПЗ - 25. Подсобным хозяйством в с. Новомихайловка выращено 759 голов КРС, 1570 голов свиней. Зерновых площадей 1600 га (урожайность 15,1 цн с га). За последние 4 доперестроечных года колхозам и совхозам Искитимского района изготовлено и передано материалов на сумму более 700 тыс. рублей. Для сельского хозяйства НСО такой продукции изготовлено на сумму более 2,5 млн. рублей.
Василий Николаевич награжден Орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», ему присвоено звание «Лауреат премии профсоюза рабочих радиоэлектронной промышленности СССР», звание «Заслуженный машиностроитель РСФСР».
Решением тридцатой сессии Совета депутатов Искитимского района Новосибирской области от 29.04.2008 № 257 Моренко Василию Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин Искитимского района». 9 августа 2008 года стал «Почетным гражданином города Искитима».
Ушел из жизни Василий Николаевич 28 января 2012 года. Он был человеком удивительной судьбы и работоспособности, внесшим огромный вклад в развитие города Искитима и Искитимского района.
Отдел архивной службы
администрации Искитимского района