27 Марта 2025
Летопись Чановского района
В связи со столетним юбилеем Чановского района отдел архивной службы администрации Чановского района продолжает вести летопись Чановского района. Сегодня дополняем раздел интересными событиями и фактами, происходившими в районе в марте месяце.
04 марта 1950 г.
Чановский район во время своей предвыборной кампании по выборам в Верховный Совет СССР посетил трижды Герой Советского Союза великий летчик Александр Иванович Покрышкин.
Из газеты «Знамя коммунизма» 05 марта 1950 г.: «Необычайно оживленным был вчера поселок Чаны. В одиночку и группами люди шли в Дом культуры для встречи со своим кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР А.И. Покрышкиным. Зрительный зал был переполнен… С речью выступил доверенное лицо, управляющий раймаслопромом тов. Писарев…Своим кандидатом в депутаты Совета Союза мы выставили трижды Героя Советского Союза тов. Покрышкина. Мы благодарим его за согласие баллотироваться по нашему избирательному округу и уверены, что он оправдает наше доверие, как и оправдал его в предыдущем созыве. Наш наказ ему как кандидату твердо помнить и видеть перед собой образы Ленина-Сталина и подражать им во всей своей депутатской деятельности. Заверяем тов. Покрышкина, что приложим все силы и умения к тому, чтобы наша Родина развивалась…»
Постановлением ЦК ВКП(б) от 30 мая 1950 г. «Об укрупнении мелких колхозов и задачах партийных организаций в этом деле» взят курс на укрупнение колхозов. Главная причина укрупнения колхозов ‒ невозможность в мелких хозяйствах производительно использовать сельскохозяйственную технику, обеспечить быстрый рост сельскохозяйственного производства. Предпринятые меры касались не только повышения эффективности растениеводства. В нем, в частности, говорилось, что «в мелких колхозах … трудно создавать крупное высокотоварное общественное животноводство, вести своими силами строительство благоустроенных колхозных сел, иметь специалистов сельского хозяйства… и обеспечивать быстрый рост общественных доходов и повышения материального и культурного уровня колхозников». Постановление было документом, регулирующим дальнейшее развитие сельскохозяйственного комплекса.
Укрупнение осуществлялось путем присоединения мелких колхозов к более сильным и успешным хозяйствам. Укрупнение позволило улучшить качественный состав управленческих кадров. Многие бывшие председатели мелких колхозов, работники правлений перешли трудиться в сферу материального производства.
13 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель «Страна Советов» Тагановского сельского Совета вошла в совхоз «Отреченский»
14 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель «Боец» Черниговского сельского Совета вошла в совхоз «Отреченский»
14 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель имени Ворошилова Ново-Феклинского сельского Совета вошла в совхоз «Блюдчанский»
16 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель имени Куйбышева Чановского поселкового Совета вошла в совхоз «Красносельский»
16 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель имени Маленкова Красносельского сельского Совета вошла в совхоз «Красносельский»
18 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель имени Димитрова Зем-Заимского сельского Совета вошла в совхоз «Чановский»
18 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель имени Жданова Черниговского сельского Совета вошла в совхоз «Блюдчанский», совхоз «Черниговский»
18 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель имени Кагановича Рождественского сельского Совета вошла в совхоз «Тебисский»
18 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель имени Молотова Погорельского сельского Совета вошла в совхоз «Тебисский»
18 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель имени Хрущева Ново-Феклинского сельского Совета вошла в совхоз «Отреченский»
18 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель имени Чапаева Зем-Заимского сельского Совета вошла в совхоз «Чановский»
18 марта 1957 г. Сельскохозяйственная артель «Новая Жизнь» Таганского сельского Совета вошла в совхоз «Отреченский»