К 90-летию Искитимского района: образование района по архивным документам
Искитимский район, как административно-территориальное образование появился не на пустом месте, на территории будущего района согласно архивным документам уже существовали сельские советы с населенными пунктами, имеющими свою столетнюю и более историю.
Постановлением Всесоюзного Центрального Исполнительного комитета от 18.01.1935 года «О новой сети районов Западно-Сибирского края» был утвержден ряд новых районов, в том числе Легостаевский и Искитимский.
Рабочий поселок Искитим, образованный в 1933 году из старинных сел Койново, Вылково, Черноречка, а затем и Шипуново - стал административным центром Искитимского района.
Начало образования района принято считать с первого заседания организационного комитета 10 февраля 1935 года. В отделе архивной службы администрации Искитимского района имеется на хранении постановление № 1 оргкомитета Искитимского РИКа, где в повестке дня стояло 3 вопроса « о начале его работы, о размещении районных учреждений, о созыве совещания председателей сельсоветов и колхозов»
Так, согласно постановления было решено «Работу оргкомитета развернуть в резиденции центра п/с, о чем довести до сведения все с/советы и колхозы»
Вторым решением были «закреплены помещения за учреждениями в следующем порядке:
1. В клуб колхоза «Партизан» вместить Райком ВКП(б)
2. В двух домах бывших Кашниковых вместить РИК с отделами РАЙФО и РАЙЗО
3. В дом бывший Дубинкина вместить типографию, редакцию районной газеты, райком комсомола, инспектора нархозучета и райплан
4. В дом Шевченко – прокуратуру
5. В дом Квашнина - НКВД
6. В дом Соколова – РУМ
7. В дом Омской железной дороги – нарсуд
8. В дом Доманина – Районо и Райздрав»
Так же были поставлены сроки ремонта «к 20 февраля отремонтировать РИК и Райком, остальные к 1 марта»
По третьему вопросу принято решение «12 февраля созвать председателей с/советов и председателей колхозов и парторгов с заслушиванием докладов о подготовке к весенне - посевной кампании»
На заседании оргкомитета 27 февраля 1935 года решено «Районный съезд Советов созвать 11 марта». Организация выборов делегатов на съезд было возложена на председателей с/советов.
Таким образом, в конце февраля 1935 года трудящиеся района и р.п.Искитим жили ожиданием важнейших политических событий - первой районной партийной конференции и первого районного съезда Советов
Первая партийная конференция состоялась 10 марта 1935 года и проходила под девизом «Борьба за создание в районе крепкой, большевистской партийной организации – основная задача каждого члена и кандидата ВКП(б)!», была принята резолюция конференции. Вот выдержки из резолюции:
«конференция поручает райкому партии установить систематический контроль над ходом работы партучебы и наладить инструктаж пропагандистов»
Конференция обязывает всех коммунистов выполнить лозунг «Каждый коммунист ударник!»
«Организовать с ударниками воспитательную работу так, чтобы Искитимский район в ближайшее время лучших из них мог выдвинуть на руководящие посты», борьба за крепкие кадры – одна из основных задач нового района
Это был первый программный документ для работы всей партийной организации города и района на ближайшие годы. Резолюция отражала все стороны идеологической и хозяйственной деятельности и показала, что направляющая и руководящая роль во всех сферах деятельности района принадлежит партии. В состав первого Пленума Искитимского райкома партии было выбрано 25 членов и 6 кандидатов, в этот же день состоялся организационный пленум райкома. На нем избрали бюро.
11 марта 1935 г. состоялся первый районный съезд Советов. С докладом «Об очередных задачах нового района» выступил председатель оргкомитета по подготовке и проведению съезда Максим Моисеевич Гульчак. В своем докладе он остановился на подготовке семян к весенне-посевной кампании, о ремонте инвентаря, о животноводстве, об организации культурной работы на селе, о создании премиального фонда ударников весеннего сева. В обстановке тревоги за подготовку и проведение сева состоялось обсуждение второго – центрального вопроса съезда Советов – выборы районного исполнительного комитета. Из протокола видно, что каждая кандидатура тщательно обсуждалась, так впервые были избраны членами Искитимского районного исполнительного комитета 35 членов и 8 кандидатов. В тот же день состоялся пленум Искитимского РИКа, где были выбраны члены президиума райисполкома, председатель, ответственный секретарь и заведующие отделами. Примечательно - несмотря на то, что прошло 80 лет резолюция первого съезда Советов актуальна и в наше время «в работе районных советских органов и сельских советов должна соблюдаться строжайшая государственная дисциплина, изгнан из практики бюрократизм и волокита, вокруг Советов организован широкий актив масс»
Съезд закончил свою работу и Искитимский район обрел свою власть, которая начала работать в соответствии с действующим в то время законодательством.
Список источников и литературы:
1.ОАС администрации Искитимского района. Ф.10.Оп.1.Д.9.ЛЛ.2-3об., 64-66об.
2.Искитимский район - точки роста, авторы-составители Г. Максимов, И. Голиченко, Искитим, 2007. С.45.