04 Февраля 2025
Отделом архивной службы администрации Усть-Таркского района подготовлена выставка «Память о прошлом», посвященная 105-летию Сибархива
В феврале 1920 года в городе Омске было учреждено Сибирское архивное управление (Сибархив), которому поручалось организовать губернский архив, поставить архивное дело и руководить им на территории всей Сибири. С 1 июля 1920 года заведующий Сибархивом стал Вениамин Давыдович Вегман. Именно с его именем сегодня связывают становление Сибархива.
В августе 1931 года Запсибкрайисполкомом было принято постановление «Об укреплении архивного дела в крае», ставшее основой для организации райисполкомами районных архивов.
Районный государственный архив при Усть-Таркском райисполкоме был создан в 1938 году Президиумом Новосибирского облисполкома принято постановление №1645, которое обязывало райисполкомы не позднее 1-го квартала 1938 года организовать архивы в каждом районе области. С февраля 1963 года по ноябрь 1965 года он не функционировал в связи с ликвидацией района, а архивные документы были переданы в Татарский райгосархив.
В январе 1965 года район был восстановлен. Архивные документы возвращены в Усть-Таркский районный архив, но часть из них была утрачена во время переезда. В основном фонды райгосархива комплектовались документами с 1965 года, то есть с даты «второго рождения» Усть-Таркского района.
За восемь десятилетий в архиве сменились несколько руководителей и специалистов, каждый внес определенный вклад в сохранение документальной истории района. При этом более десяти лет архивному делу отдали Е.Д. Копейкина (1972–1982), Л.Е. Арбатская (1987–2002), В.П. Подскребаева (2002–2011), Г.А. Коначкова (2002–2016), С.А.Гринько (2010 - 2021).
Благодаря труду коллектива и достижениям предшественников в муниципальном архиве сформировано 142 фонда в количестве 29473 ед.хр., в том числе документов постоянного срока хранения 18269 ед.хр., документов по личному составу 10098 ед.хр., фотодокументов 753 ед.хр., видеодокументов 45 ед.хр., документов на электронных носителях 260 ед.хр., документов личного происхождения 48 ед.хр.
Собрана богатая коллекция документов об участниках войны, тружениках тыла, которая состоит из фотографий, биографий, воспоминаний о боях, боевых наградах, послевоенной жизни; по истории сел (воспоминание жителей об истории создания села, о предприятиях и организациях, о жизни и быте) …
Благодаря отзывчивым гражданам пополняется коллекция документов личного происхождения, отражающая трудовую и общественную деятельность людей, внесших особый вклад в развитие района.
Несмотря на многочисленные трудности за прошедшие годы многими поколениями архивистов Сибири проделана большая плодотворная работа по сохранению и приумножению историко-документального наследия. Архивные документы активно используются в рамках выставочных проектов, в том числе электронных, как правило в связи с юбилейными и памятными датами.
В рамках мероприятий, посвященных 105-летию Сибархива, специалистами отдела подготовлена выставка архивных документов «Память о прошлом».
В экспозиции выставки представлены сведения по истории образования Сибархива, биография и фото Вениамина Давыдовича Вегмана, революционера и общественного деятеля, с 1 июля 1920 г. заведующего Сибархивом, с чьим именем сегодня связывают становление архивной службы Сибири. Юбилейные издания информационно-справочной библиотеки отдела, исторические документы, фотодокументы, сведения по истории образования районного архива, подборка подлинных фотодокументов за 1965 - 2024 гг., в которых отражаются более значимые события в жизни района.
Архивные документы, которые были свидетелями давних событий, вобрали в себя информацию прежних лет, а архивы, донося ее до потомков, выполняют важнейшую социальную миссию и являются одним из символов государства.
Ознакомиться с материалами выставки можно по адресу: с. Усть-Тарка, Дзержинского ул., 16а, отдел архивной службы администрации Усть-Таркского района, на официальном сайте администрации района, выставка открыта до 20 марта.
Отдел архивной службы
администрации Усть-Таркского района