Состоялись торжественное собрание и межрегиональная научно-практическая конференция, посвященные 100-летию государственной архивной службы России
Сто лет назад начался принципиально новый этап в сохранении архивных документов – 1 июня 1918 г. формирование архивной службы России определил Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «О реорганизации и централизации архивного дела в Российской Социалистической Федеративной Советской Республике», который стал правовой основой коренной реформы архивной сферы, в результате чего в стране вводилось централизованное управление архивным делом. Реализация централизации архивного дела способствовала преодолению ведомственного подхода в архивной сфере и сохранению значительной части документального наследия страны – архивных документов, входящих в состав Архивного фонда России.
23 мая в г. Новосибирске состоялись торжественное собрание и межрегиональная научно-практическая конференция, посвященные 100-летию государственной архивной службы России.
Награды, Почетные грамоты и Благодарности Федерального архивного агентства и Губернатора Новосибирской области вручил Врио первого заместителя Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов.
«Государство не может существовать и смотреть уверенно в будущее, не зная своего прошлого. Ваша колоссальная заслуга в том, что вы сохраняете историческую память, позволяете смотреть на прожитые годы, видеть, как развивались страна и регион. Спасибо вам за трудную и благородную работу», – отметил Юрий Петухов в приветственном слове. Он подчеркнул, что специалисты архивной отрасли проводят активную работу, связанную с воспитанием подрастающего поколения, взаимодействуют с исторической наукой.
Коллективу управления государственной архивной службы от имени главы области Андрея Травникова Юрий Петухов вручил памятный подарок.
Также заместитель председателя комитета Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игорь Умербаев поздравил работников архивной отрасли со 100-летием государственной архивной службы России и вручил Благодарности Законодательного собрания Новосибирской области.
«Будучи членом коллегии архивной службы, хорошо знаю и ваши достижения, и ваши проблемы, - сказал Игорь Умербаев. - Вы выполняете одну из важнейших задач - стоите на страже нашей истинной истории. К сожалению, в последнее время, все чаще работает поговорка: «Историю пишут победители», регулярно появляются попытки переписать нашу историю. И только благодаря вам, ответственно и трепетно относящимся к своей работе, сохраняются архивные документы, и мы имеем возможность знать нашу настоящую, хорошую или плохую, но правдивую историю. Спасибо вам за этот трудный, кропотливый и благородный труд!»
В свою очередь, начальник управления государственной архивной службы области Константин Захаров, отметил ведущие позиции Новосибирской области по работе в архивной отрасли в масштабах страны: «В рамках показателей, которые оцениваются по всей России, мы находимся на ведущей позиции. Активно ведется работа по оцифровке, работа с электронными документами».
Участие в торжественном собрании приняли работники и ветераны архивной отрасли, члены общественного совета при управлении государственной архивной службы Новосибирской области, руководители государственных органов, учреждений и организаций, представители общественности и науки, с которыми управление ведет непосредственное взаимодействие.
После торжественной части состоялось пленарное заседание межрегиональной научно-практической конференции "Архивная служба: путь длиною в век. Традиции сохранения документального исторического наследия".
На пленарном заседании архивистов Новосибирской области поздравили коллеги из Республики Алтай, Алтайского и Красноярского края, Томской и Омской области.
На пленарном заседании конференции участникам были представлены доклады начальника управления государственной архивной службы региона Константина Захарова "Архив в современных реалиях как институт коллективной памяти: синтез консервативных и новационных подходов"; доклад доктора исторических наук Владимира Ильиных "Государственный архив Новосибирской области и Институт истории СО РАН: сотрудничество в контексте архивной революции", доклад заместителя начальника отдела по делам архивов управления Алтайского края по культуре и архивному делу Елены Кочалиной "Из истории формирования архивной службы в Алтайской губернии", а также доклад доктора исторических наук Михаила Шиловского "Следственное дело областников в ГАНО и его значение для истории общественного движения в Сибири".
Конференция продолжилась работой тематических секций "От традиции к инновации", где были рассмотрены важные вопросы перспективы развития структуры архивов, музеев и библиотек; "Источниковедение & архивная эвристика", где представлены практические аспекты исследования архивных документов; "Роль архивных документов в работах молодых историков" - научные исследования и способы изучения архивных документов молодыми историками.
На закрытии конференции Константин Захаров выразил благодарность организационному комитету по подготовке конференции, а также участникам за развитие исторической науки в регионе. Участники секций награждены дипломами I, II и III степени за лучшие доклады, а также вручены сертификаты участников конференции.
По итогу проведения конференции будет издан сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции "Архивная служба: путь длиною в век. Традиции сохранения документального исторического наследия".