Электронный архив Новосибирской области – архив, который может всё

- Вы настолько хорошо усовершенствовали старую базу данных, что вдохновили управление на масштабы всей области?
- В данном случае мы создали новый продукт, ибо совершенствовать старенькую, чуть живую базу данных конца 90-х годов прошлого века не имело смысла. Для разработки адекватной архитектуры Электронного архива мы прошли долгий путь обсуждений и детализаций задач. Уже на этапе тестирования архивисты поняли, насколько облегчится их кропотливая работа. Очевидно, что ручной поиск информации никогда не сравнится с автоматизированным. Особенно, если у тебя 10 тысяч запросов в год или несколько сотен документов в одном фонде. Понимали это и в управлении.
- Это только с первого взгляда кажется, что проект недешевый. На самом деле, для такого крупного проекта это немного. Так или иначе, но он стоит того. Мы создали огромное хранилище информации, которое представляет собой совокупность множества баз данных. Целевая аудитория – не только архивисты, но и все потенциальные пользователи от ученых до простых школьников. Электронный архив сделан таким образом, что в нем легко ориентироваться. Вся информация разделена по смысловому параметру на модули (читай базы данных): фото-, видеодокументы, решения органов власти, картографические документы и так далее. На каждый тип запросов, поступающих в госархив, создан, по сути, отдельный сервис, который позволяют в деталях отслеживать историю исполнения каждого обращения. И главное, чем я горжусь, как разработчик – это масштаб внедрения программного продукта и объем систематизированных документов. Только в модуле «Фотодокументы» занесено более 40 тысяч единиц хранения, в фонде пользования хранится около 27 тысяч дел, автоматический контроль исполнения запросов пополняется, в среднем, на 20 тысяч обращений ежегодно. Естественно, для такого объема нужен многокритериальный поиск по документам: по дате, по названию, по фондам и так далее. Это то, что позволяет Электронный архив сделать быстрым и интересным для простого неподготовленного пользователя.
- В разработке методологии и архитектуры Электронного архива принимали участие архивисты. Кто был основным Вашим помощником?
- В основном, это были специалисты госархива. В разработке методологии нам очень хорошо помогла Ольга Викторовна Выдрина, начальник отдела научно-справочного аппарата. Она профессионал своего дела, и мы с ней по некоторым вопросам развития Электронного архива консультируемся до сих пор. Грамотно выстроить техническую часть мы смогли благодаря Виталию Буренкову, начальнику отдела автоматизированных архивных технологий. Поначалу он был с нами очень строг и требователен, пока мы себя не зарекомендовали как надежные партнеры. За эту принципиальность и дотошность ему спасибо. Конечно же, Ольга Константиновна Кавцевич, бывший директор госархива.
- Невозможно создать идеальный продукт, особенно, когда понимаешь, что особых ограничений, кроме времени и финансов, нет. Эксплуатация показала, что некоторые модули требуют доработки: нужно вводить новые поля для описания документов. Требовалось создать два новых модуля для видеодокументов и коллекции метрических книг. Но наиболее серьезной проблемой на тот момент являлось отсутствие многопользовательской версии для районных архивов. Мы могли поставить программный комплекс хоть на 5 компьютеров, но работу в нем мог осуществлять только один человек. Одновременная работа двух и более человек была невозможна.
- В это сложно поверить, но для нас новость о том, что электронный архив будет охватывать все муниципальные архивы, стала сюрпризом. Мы разработали продукт непосредственно для госархива согласно техническому заданию. Уже в момент подписания последнего акта приема-передачи бывший начальник управления спокойно сказал нам: «Теперь можете записывать на диск и передавать в районные архивы». Сказать, что мы удивились – это ничего не сказать. На такие масштабы никто из нас, разработчиков, не рассчитывал. Возможно, мы бы вообще не взялись за этот проект, если бы сразу речь шла обо всей области. Мы, конечно, изобрели, как выделить хотя бы по одному рабочему месту в каждый муниципальный архив, но все понимали, что этого недостаточно.
- Помимо своих профессиональных выводов, у Вас, наверное, сложилось какое-то общее представление о развитии архивной отрасли в регионе. Ваши ожидания оправдались?
- На сегодняшний день в развитии Электронного архива есть какие-либо видимые перспективы, помимо его содержания?
- В текущем году управлением планируется открыть веб-версию Электронного архива в свободный доступ для пользователей сети Интернет. Чем веб-версия будет отличаться от того варианта, который установлен в читальном зале Государственного архива Новосибирской области?
- И еще один вопрос. Электронный архив Новосибирской области можно смело называть уникальным в России? Или есть аналоги?
- Спасибо за беседу.
Вероника СОЛОВЬЕВА