Курская битва в архивных документах

Как сообщалось в информации Советского Информбюро, опубликованном в газете «Советская Сибирь, «С утра 5 июля наши войска на Орловско-Курском и Белгородском направлениях вели упорные бои с перешедшими в наступление крупными силами пехоты и танков противника, поддержанных большим количеством авиации».
В фондах областных и районных комитетов партии и комсомола, находящихся на хранении в Государственном архиве Новосибирской области содержатся сведения о новосибирцах и жителях области, участвовавших в ключевых битвах Великой отечественной войны и, в частности, Курской битве. Так, помощник начальника политотдела соединения по комсомолу, старший лейтенант Р. Кудряшов 14 июля 1943 года писал в обращении, направленном областному и городскому комитетам ВЛКСМ: «Вам, молодежи области и города Новосибирска мы спешим сообщить о боевых подвигах комсомольцев нашего соединения, носящего имя Советской Сибири. Осенью прошлого года уезжая от вас мы были полны решимости с честью оправдать ваш наказ – бить врага так, как били в прошлом Сибирские полки. <…> Наше соединение участвует в боях на Орловско-Курском направлении. Враг бросил против нас сотни танков, наши боевые порядки бомбили десятки немецких самолетов, днем и ночью пехота врага рвалась на наши рубежи. В этих боях комсомольцы дрались героически. Личным примером воодушевляли бойцов на ратные подвиги».
Следует отметить, что основной проблемой для исследователя при работе с таким видом источника, как фронтовые письма, является частое отсутствие в них названий населенных пунктов, вблизи которых находились бойцы, названия фронтов, на которых они воевали, и даже года происходивших событий. События Курской битвы становятся узнаваемы в фронтовых письмах часто по косвенным упоминаниям.
Так, комсомолка Вера Каюкова в письме 25 июля 1943 года писала секретарю Новосибирского обкома ВЛКСМ: «Тов. Морщаков, если бы вы могли видеть какая сейчас у нас сила, просто трудно сравнить с прошлым годом, в десять раз больше техники. Фрицы много говорили о своем «Тигре», но это для наших воинов теперь пустяк, горят они как свечи, наши бронебойщики в совершенстве овладели своим делом и никакие «Тигры» нам не страшны. А какие у нас «Львы», вот уже несколько дней движутся колонны танков, самоходной артиллерии. Да, видно конец пришел проклятым фрицам, провалились их планы летнего наступления, скоро им конец, скоро вернемся к вам дорогие друзья...».
Упоминание немецкого танка «Тигр» встречается в разных фронтовых письмах. Очевидно, это не случайно. В агитационной брошюре «Признания врага» приведена цитата из показания военнопленного ефрейтора Иозефа Лауфера: «На «Тигры» и удлиненную пушку наших модернизированных танков солдаты возлагали большие надежды. «Тигр», до введения его в бой, 20 раз всюду рекламировался». Оценки советских танков пленными военачальниками вермахта также приведены в брошюре, однако, лучшей оценки, чем эмоциональные слова немецкого танкиста Гартмана сложно представить: «Эти проклятие ваши танки, заговоренные они, что ли? Снаряды отскакивают от их брони, как орехи от стены».
«Враг хотел нашу стойкость сломить «тиграми», – писал старший лейтенант Кудряшов. – Мы нашли на них управу. Наша стойкость победила эти бронированные махины. Только в одном бою комсомольцы Альков, Чесноков, Крысин, огнем своих пушек уничтожили семь немецких танков. 4 танка врага, из них одного «тигра», уничтожил командир орудия комсомолец Андрей Ветчинкин. Наводчик орудия Скаков прямой наводкой уничтожил 3 немецких танка. Расчет комсорга Пода в одном бою уничтожил 13 танков. Комсомольцы артдивизиона, где комсоргом Матющенко подбили до 30 немецких танков из них 10 тяжелых типа «тигр». Умело действовали наши бронебойщики из противотанкового ружья расстреливая танки врага. Младший лейтенант Галиулин в бою из противотанкового ружья подбил немецкий танк. Так лозунг «Смелому и умелому танк не страшен» комсомольцы претворили в жизнь».
О героизме воинов-сибиряков, сражавшихся в Курской битве, также красноречиво говорят письма: «Десятки комсомольцев нашего соединения награждены орденами и медалями. Комсомольцы, где комсоргом старший лейтенант Сытник, в боях дрались героически, выдерживая главный натиск врага, умирали, но не уходили со своих позиций.<…> Второй день как немцы не наступают на нашем участке. Мы расцениваем это как их поражение, как провал и несостоятельность их планов, сорванный силой нашего оружия».
ГАНО: Ф.П-190. Оп.2. Д.861. Л. 33-33об.,116-117; Д.862. Л.71-71об., Советская Сибирь, 7 июля 1943 г., С.1.