Право выбора – мое право

В ней использованы материалы архивных фондов Искитимского районного Совета народных депутатов Новосибирской области, администрации Искитимского района, редакции «Искитимская газета», материалы библиотеки отдела архивной службы и материалы, предоставленные территориальной избирательной комиссией района.
На выставочных стендах показана история выборов, начиная с вечевых собраний и земских соборов и заканчивая президентскими выборами в России.
Особое внимание уделено истории избирательного права граждан. Например, в первой половине 20 века согласно статье 65 Конституции РСФСР 1918 г. определялись 7 категорий граждан, не имевших права избирать и быть избранными в Советы всех уровней. В архивном фонде Искитимского районного Совета народных депутатов хранятся материалы о лишении и восстановлении избирательных прав граждан Искитимского района (1930-32). В те далекие годы статус гражданина определялся не степенью образованности, не материальным положением, а наличием политических и гражданских прав. Принадлежность к «полноправным» или «лишенцам» играла решающую роль: если человек оказывался в списках «лишенцев», то его увольняли с работы, исключали из профсоюза и даже могли выселить его семью. На заседаниях президиума Искитимского крайисполкома рассматривались ходатайства граждан о восстановлении их в избирательных правах. Как свидетельствуют архивные протоколы данных заседаний, часть людей добивалась восстановления, но и отказов было достаточно.
С каким настроением шли на избирательные участки, о чем говорили, что ждали от кандидатов на пост Президента России жители Искитимского района и города Искитима можно проследить в статьях «Искитимской газеты» за 1991, 1996, 2000, 2004 годы. Историю выборов всей Новосибирской области 1937-2012 гг. также можно увидеть в читальном зале архива.
Елена ЮРЕНКОВА, заместитель начальника отдела архивной службы администрации Искитимского района