04 Октября 2012
Голос архива: Ганихинский сельский Совет Татарского района Новосибирской области

Протокол № 3 от 15.01.1931 «О приобретении радио»
Обсудив вопрос о приобретении радиоустановки в сельсовет, принимая во внимание, что при проведении самообложения в 1930-1931 годах согласно составленной сметы сельсовета и утверждённой бедняцким и общим собранием о приобретении радио, постановили поручить сельсовету и культурно-бытовой комиссии приобрести радиоустановку при д. Варваровка.
Протокол № 7 от 04.02.1931
Поручить сельсовнарпросу возможно скорей разработать план работы по ликбезу и представить таковой на утверждение сельсовета.
Сельсовету совместно с учительницами работу поставить с таким расчётом, чтобы ликвидаторами было охвачено взрослое население на все 100 %, чтобы к весне в сельсовете поголовно были все грамотные, а также сельсовету обратить внимание, что некоторые из детей школьного возраста плохо посещают школу, для чего нужно воздействовать на родителей учеников, чтобы таковые школу посещали бесперебойно. Учительницам нужно обратить внимание на разъяснения неграмотности, для чего нужно посещать ликпункты и вести разъяснение и беседы с неграмотными.
Протокол № 29 от 24.10.1932 «Отчёт председателей правлений колхозов – об итогах хлебоуборки, вспашки зяби и подготовке к зимнему стойловому периоду»
Заслушав отчётные доклады председателей колхозов, заседание сельсовета констатирует следующее: всем председателям колхозов повести массовую разъяснительную работу среди колхозников о направлении всех усилий о скорейшем завершении остатков молотьбы, выполнении всех видов, заготовок на 100 %, вспашке зяби, а также провести полный ремонт и отстрой скотоферм и конюшен. В общем, чтобы все эти компании закончились к 28.10. на 100 %.
Поднимался вопрос также о мобилизации средств.
Постановили: всем председателям колхозов, а также всем членам сельсовета и всему активу повести массовую разъяснительную работу среди масс колхозников и единоличников о всех видах задолженности, числящихся как за единоличниками и колхозниками. Выполнить все эти виды задолженностей к 27 октября – на 75 % и к 5 ноября – на все 100 %.
Протокол № 5 от 26.04.1935
Слушали: о санитарном и культурном состоянии сёл и отчётный доклад заведующей Ганихинской школой.
В целях культурного и санитарного состояния деревень предложить:
- правлениям колхозов очистить навоз от ферм, скотских дворов и оград, обязать колхозников и единоличников очистить имеющийся навоз около изб и в оградах к 1 мая с.г., обязать пожарного старосту проверить состояние печей и в случае обнаружения неисправности печей и труб запретить топить;
- в помещениях сельсовета, конторах колхозов, клубах, избах-читальнях курить и семечки грызть воспретить;
- запретить ночное хождение по улицам после 10 часов ночи с песнями и другими играми, за невыполнение данного постановления виновные лица подвергаются административному взысканию и за неуборку навоза штраф в размере 10 рублей, за курение в указанных помещениях - штраф от 1 рубля до 3 рублей, за прочие нарушения данного постановления штраф 3 рубля.
Данное постановление обязательно для выполнения всех граждан и колхозов.
Далее, заслушав доклад заведующей Ганихинской школой, президиум сельсовета отмечет, что плановой работы в школе не велось, а также воспитательной работы среди детей-школьников. Педагог не знает точной успеваемости детей, не умеет высчитывать процент посещаемости школьников, не интересуется изучением психологии детей. Сам педагог неграмотный и проявляет политическую слепоту, на уроках и переменах не интересуется публикациями во всех газетах и текущей политикой. Педагог не занимается самообразованием, несмотря на то, что, с её слов, является членом ВЛКСМ и все возможности, чтобы работать над собой, есть. Однако в период проживания в посёлке педагог занималась систематическими склоками и сплетнями, выбрасывала такие реплики , что в колхозе «Красное Знамя» на молочно-товарной ферме работают поярки и доярки не ударницы, а проститутки, и отказывалась получать молоко с МТФ и, второе- педагог занималась систематической дискредитацией советской власти на селе, подрывала авторитет председателя сельсовета.
Президиум постановляет: работу педагога Ганихинской школы признать слабой – она не соответствует званию педагога ввиду её малограмотности и потерявшей авторитет перед населением, просить Татарский райисполком и районо немедленно снять её с работы и принять другого педагога.
Протокол № 2 от 4.02. 1937 «О проведении Пушкинского Юбилея»
Постановили – провести в каждом населённом пункте сельсовета вечер 10 февраля 1937 года - установлена в связи со смертью А.С. Пушкина.
Обязать членов сельсовета организовать в каждом населённом пункте комиссию по проведению вечера из 3-5 человек и распределить между ними обязанности. Поручить зав. школами сделать доклады к Юбилею. Вечер мы должны отметить рассказами, стихотворениями, инсценировками по произведениям А.С. Пушкина.
Протокол № 30 от 19.02.1941 «Обслуживание населения сельсовета печатью и массовой работой среди избирателей»
Заседание исполкома после выступления сельписьмоносца отмечает, что сельписьмоносцы обслуживают подписчиков неудовлетворительно, не охватывают полностью подпиской население, была потеряна почта по колхозу «Донец», за что письмоносца сняли с работы.
Исполком решил: обязать председателей колхозов выделить хороших лошадей для доставки почты, обязать сельписьмоносцев охватить 100 % выпиской газет и журналов и т.д. трудящихся, колхозников, рабочих и служащих и своевременную доставку.
Одновременно не допускать обезличку в доставке почты, а также не допускать вручать печать тем трудящимся, кому она не адресована.
По вопросу о политически-массовой работе среди избирателей исполком отмечает, что массовая работа среди избирателей отсутствует, потому что депутаты и агитаторы на своих округах с момента выборов не бывают.
Избиратели некоторых депутатов просят побывать на своём округе, хотя массовую работу среди избирателей нужно проводить ежедневно депутатам.
Необходимо оживить массовую работу среди избирателей и не допускать в дальнейшем её отсутствие.
Ганихинский сельсовет осуществлял свою деятельность до 1954 года, впоследствии вошел в состав Никулинского сельсовета. Документы Ганихинского сельсовета за период с 1931 по 1954 гг. хранятся в архивном отделе администрации Татарского района Новосибирской области, куда Вы можете обратиться по адресу: Новосибирская область, г. Татарск, ул.Садовая, 107.
Начальник архивного отдела
Администрации Татарского района
Л.М. Беланова