27 Августа 2012
Выставка «Новосибирская область – центр сибирской науки»

История сибирской науки – неотъемлемая часть истории нашего региона, поэтому в рамках проведения мероприятий, посвященных 75-летию Новосибирской области, невозможно обойти стороной эту тему. Сибирская наука – явление относительно молодое, однако уже имеет колоссальные достижения и серьезные традиции, чем и заслужила мировое признание.
Организаторы выставки с помощью архивных документов, книжных, периодических изданий, музейных экспонатов попытались показать основные этапы развития науки в Новосибирской области, отразить ее особую роль в развитии региона, а также осветить деятельность выдающихся ученых и их достижений.
Открывшаяся выставка представлена двумя разделами: «Становление академической науки на территории современной Новосибирской области» (1920-1950 гг.), «Новосибирская область – регион трех академий: СО РАН, СО РАСХН, СО РАМН с момента возникновения до современности».
Первый раздел посвящен становлению сибирской науки на территории современной Новосибирской области. После революции советская власть связывала экономический подъем с научными достижениями. Поэтому на территории Сибири и, в частности, современной Новосибирской области, сначала начали образовываться небольшие научно-исследовательские организации, а с 1925 года начали открываться и крупные научные общества. На хранении в Государственном архиве Новосибирской области имеется фонд одной из таких организаций – Общество изучения Сибири и ее производительных сил. На выставке представлены его документы: устав, первый протокол заседания Общества, положение, перечень организаций, с которыми было налажено сотрудничество, а также отчеты об археологических, этнологических экспедициях с большим количеством фотографий. В архиве имеется биографическая информация об одном из инициаторов создания общества – Вениамине Давидовиче Вегмане.
К концу 1930-х гг. встал вопрос о создании на территории Новосибирской области научного филиала Российской академии наук, но принятие окончательного решения было отложено еще на несколько лет, до 1943 года.
База для создания научного филиала была сформирована во время Великой Отечественной войны, когда на территорию области было эвакуировано большое количество промышленных предприятий, конструкторских бюро, институтов. Так Новосибирск превратился в главную экономическую и исследовательскую зону страны. На открывшейся выставке представлен важный документ – Постановление Совета народных комиссаров СССР от 21 октября 1943 года «Об организации в Новосибирске Западно-Сибирского филиала Академии наук СССР», ставшее последним шагом к его открытию.
То, что филиал быстро занял лидирующие позиции, подтверждается документами, предоставленными для выставки Научным архивом СО РАН.
Второй раздел экспозиции «Новосибирская область – регион трех академий» представлен документами, связанными с историей развития Сибирского отделения Российской академии наук, Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук на территории нашего региона, их становления, структуры.
К концу 1950-х гг. советская власть взяла новый курс на создание крупных региональных научных центров, которые будут привязаны к нуждам местного производства. В 1957 году Постановлением Совета министров СССР, которое также представлено на выставке, решено открыть в Новосибирской области Сибирское отделение Академии наук.
В 1969 году в Новосибирской области открыта Всесоюзная академия сельскохозяйственных наук имени Ленина. На выставке представлены документы, связанные с деятельностью этой организации, а также личные фонды академика сельскохозяйственных наук И.И. Синягина, старейшего селекционера Сибири, заслуженного деятеля науки РСФСР И.С. Шелухина.
Посетители также могут ознакомиться с документами Сибирского отделения Российской академии медицинских наук: по образованию, структуре, численности сотрудников, профессиональному составу, а также с документами личного фонда династии хирургов Мышь.
Особенность выставки состоит именно в том, что архивисты широко представили материалы о тех, кто оказал влияние на развитие науки нашего региона, – выдающихся сибирских ученых, поскольку именно люди являются творцами истории, и они своей деятельностью, своими поступками, своими результатами творят историю.
Так, можно ознакомиться с личным делом М.А. Лаврентьева, в котором отражена не только его профессиональная деятельность, но и личные качества. Кроме того, посетители имеют возможность увидеть большое количество фотографий, связанных с деятельностью Сибирского отделения Российской академии наук и со строительством Академгородка.
Помимо архивных документов, на выставке можно увидеть те великие достижения, которые были созданы руками наших земляков, еще раз попытаться узнать и оценить их вклад в отечественную науку: трекбол, функциональный генератор, телевизионная камера повышенной точности УВИ, модуль «КАМАС», ферритовый модуль памяти и др.
Выставка «Новосибирская область – центр сибирской науки» открыта для посетителей до конца сентября.
Ознакомиться с экспозицией можно по адресу: ул. Свердлова, 16, 2 этаж. Предварительно необходимо связаться с автором выставки Дарьей Владимировной Прецер по телефону: 223-63-34.