26 Июля 2012
Ведомственная целевая программа «Развитие архивного дела в Новосибирской области на 2013–2015 годы»

В качестве основного объекта программы определен Архивный фонд Новосибирской области, являющийся неотъемлемой частью Архивного фонда Российской Федерации. Неразрывно с основным объектом программы связан информационный массив – документы по личному составу ликвидированных организаций, который не относится к составу Архивного фонда Новосибирской области, но призван документально обеспечить социальную защищенность граждан, как в России, так и за её пределами.
Сфера действия программы – оказание информационных услуг на основе всего многообразия архивных документов. Соответственно, основной целью программы является создание условий для удовлетворения потребностей граждан, органов власти, организаций Новосибирской области в ретроспективной информации и сохранения для общества и государства документального исторического наследия региона.
Программа для достижения цели предусматривает решение нескольких задач: во-первых, необходимо обеспечить оптимальные условия хранения архивных документов, улучшение условий труда специалистов Государственного архива Новосибирской области и сотрудников управления. Во-вторых, повысить доступность ретроспективной информации для граждан, органов власти и организаций Новосибирской области. В-третьих, повысить профессиональный уровень специалистов Государственного архива Новосибирской области.
Источник финансирования программы – областной бюджет Новосибирской области.
Основополагающим в деятельности каждого архивного учреждения для обеспечения сохранности документов является создание оптимальных условий, соответствующих общегосударственным стандартам и требованиям.
На сегодняшний день Государственный архив Новосибирской области располагает значительной частью современных средств для поддержания оптимальных и безопасных условий для хранения документов, но имеется ряд существенных недостатков.
Главным предназначением любого архива в современном обществе является качественное оказание информационных услуг, которое осуществляется несколькими способами. К примеру, пополнение Архивного фонда Новосибирской области разновидовыми документами, в том числе посредством приобретения их в собственность области. Таким случаем является документальная историческая хроника региона, созданная Западно-Сибирской студией кинохроники.
Для реализации задачи по повышению доступности документальной информации самым масштабным, трудозатратным и финансовоемким мероприятием является перевод архивных материалов на электронные носители. Для архивных учреждений Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации определено значение контрольного показателя – оцифровка 20 % фондов, находящихся у них на хранении, к 2015 году. Применительно к Государственному архиву Новосибирской области указанный показатель составляет 432 837 дел.
Осуществление оцифровки архивных документов бессмысленно без перевода в электронный вид научно-справочного аппарата (описей фондов) к ним. Этот процесс должен опережать масштабный процесс оцифровки архивных дел, так как образ каждого документа должен быть прикреплен к соответствующему делу по описи. В программе предусмотрены значительные финансовые средства на реализацию указанного мероприятия.
Без повышения профессионального уровня специалистов Государственного архива Новосибирской области невозможна реализация задач, заложенных в программу.
К окончанию срока реализации программы ожидаются следующие результаты: количество пользователей архивной информации, содержащейся в документах Государственного архива Новосибирской области, достигнет 21 100 человек в год (сейчас около 14 500); 100 % архивных дел будут обеспечены нормативными температурно-влажностным и охранным режимами хранения; 94 % документов будут укомплектованы первичными средствами хранения – архивными коробками и 72 % архивных дел будут обеспечены современными металлическими стеллажами; более 135 000 листов ценнейших архивных документов улучшат свое физическое состояние; до 40 % увеличится количество оцифрованного научно-справочного аппарата (описей) от общего объема описей; мероприятия данной целевой программы позволят достигнуть количества пользователей архивной информации, использующих системы удаленного доступа, к 2015 году свыше 6 000 человек; не менее 350 человек ежегодно посетят традиционные выставки, подготовленные Государственным архивом Новосибирской области на основе архивных документов; Архивный фонд Новосибирской области пополнится исторической кинохроникой за 60 лет развития региона; повысят квалификацию не менее 35 сотрудников Государственного архива Новосибирской области;
Реализация программы возлагается на управление государственной архивной службы Новосибирской области и Государственный архив Новосибирской области.
В рамках реализации данной программы будут созданы новые условия для более качественного и оперативного удовлетворения потребностей граждан, органов власти, организаций не только нашего региона, но и других субъектов Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья в архивной информации. Будет обеспечено поддержание имеющихся и создание ряда дополнительных условий, необходимых для бессрочного хранения документов Архивного фонда Новосибирской области на различных носителях.
В настоящее время ведомственная целевая программа «Развитие архивного дела в Новосибирской области на 2013–2015 годы» прошла согласование, с ее содержанием Вы можете ознакомиться на нашем сайте.