29 Июня 2012
30 июня 2012 г. город Куйбышев (бывший Каинск) отметит 290-ий юбилей

Начало городу положила деревянная крепость «Каинский пас» (березовые колки), построенная русскими в 1722 году для защиты Барабинских татар от нападения калмыцких князей и киргизов. Около крепости, при впадении реки Каинки в реку Омь, выросла Каинская слобода. Указом Екатерины II-й от 30 января 1782 года слобода была переименована в уездный город Каинск Тобольского, а позднее Колыванского наместничества.
Один из первых русских революционеров А.И. Радищев, проезжая через Каинск в Сибирскую ссылку, в своих записях отмечал, что этот населённый пункт был обыкновенной деревней, в которую съезжались купцы.
Возвращаясь из ссылки в Ишимский острог, после отбытия срока в 1797 году, Радищев в своих записях отметил: «Каинск, прежде всего острог, лежит на Оми, через которую проходит перевоз. Место плоское, однако церковь в середине города строят новую».
В 1826 году во время проезда декабристов в ссылку, в Каинске уже имелось воинское подразделение – инвалидная рота, конюшня, бани и другие служебные помещения. Все строения этапа были обнесены высоким тыном, а главное здание было обито тесом и покрашено в жёлтый цвет.
С 1834-1921гг. Каинск становится окружным городом Томской губернии, а с 1921 по 1925гг. входил как уездный город в состав Новониколаевской губернии.
Первоначально город рос медленно. Строительство Московского тракта, проходившего через Каинск, вызывало оживление торговых связей и стимулировало рост города.
В 1823 году в Каинске насчитывалось 1 624 жителя, а в 1835 году уже 4 431 человек, среди которых было много ссыльных евреев и поляков.
Городская территория распространялась в районе трёх излучин на левом берегу р. Омь. По правому берегу реки, вблизи выросла деревня Мошнино, которая позднее влилась в город.
Жители города занимались извозным промыслом, торговлей хлебом, коневодством и скотоводством. Скупая за бесценок сельскохозяйственные продукты, каинские торговцы и прасолы отправляли их на завод.
Население города в большинстве своем становились типичными обывателями, купцами, мелкими заводчиками.
В Каинске было много магазинов, принадлежавших богатым купцам (Ерофееву, Кукушкину, Волкову, Маслову и др.). Проживало много ямщиков, занимающихся перевозом купеческих товаров.
Строительство железнодорожной Сибирской магистрали в конце XIX века вызвало ускоренное развитие капитализма в Сибири, включая Барабу, которая приобретает значение развитого животноводческого района молочного направления.
В 1895 году появляются первые маслозаводы – к 1921 году только в Каинском уезде их насчитывалось 306. Маслоделием занимались обычно кулаки, скупавшие за бесценок молоко у местных крестьян. Развивалась торговля.
В связи с тем, что железнодорожная магистраль прошла вдали от Каинска, ближайшая железнодорожная станция Барабинск становится серьезным конкурентом для Каинска в торговых делах. 02 мая 1892 года состоялось открытие железной дороги. В 1912 году из Барабинска в Каинск была проложена «ветка», что содействовало дальнейшему развитию города.
С конца XIX века значительно активизировалась деятельность иностранного капитала и в Каинске. Возникло три заграничных конторы по скупке масла. Скупалось оно у крестьян дёшево в обмен на промышленные товары и отправлялось в основном на заграничный рынок через датские и шведские порты и продавалось под маркой «Датского масла».
В Каинске происходила перевозка леса и дров, отправляемых по Оми из Северных районов Барабы на железную дорогу. Он также выполнял функции торгово-распределительного центра промышленности.
Промышленность города состояла из трех небольших заводов, принадлежавших купцу Ерофееву: винокуренного, пивоваренного, кожевенного. Кроме того здесь была бойня, кустарные, салотопенные, свечные, мыловаренные и кирпичные предприятия. Работало до 300 человек.
Каинск был местом политической ссылки и этапным пунктом ссыльных, направляющихся по Московскому тракту в Восточную Сибирь. Вблизи города, на Савкиной гриве, был построен небольшой острог (этапно-перессыльная тюрьма), через которую прошли на каторгу декабристы, а позднее и русский философ-утопист, революционер-демократ Н.Г. Чернышевский.
В Каинске отбывали ссылку многие десятки передовых революционно-настроенных людей. В июле 1907 года, после тюремного заключения, в город прибыл под надзор полиции 19-летний Валериан Владимирович Куйбышев. В последствие (1935г.), по просьбе жителей, в честь него Каинск переименован в город Куйбышев.
Начало XX века – в Каинске, как и по всей стране грядут большие перемены. До 290-ого юбилея будет пройден долгий и нелегкий путь развития, путь – взлётов и падений.
Начальник отдела архивной службы
администрации Куйбышевского района
Ж. А. Жукова