25 Мая 2012
День славянской письменности и культуры

Славянская письменность была создана в IX веке и оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий - символы славянского письма и славянской культуры.
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и 75-летия со дня образования Новосибирской области в Государственном архиве Новосибирской области открылась выставка «Православие в Новосибирской области».
Выставка будет проходить в здании Государственного архива Новосибирской области по адресу ул. Свердлова, 16, 2 этаж до сентября текущего года.
Приглашаем всех желающих ознакомиться с материалами Государственного архива Новосибирской области, отражающими основные вехи в истории православия и его особую роль в развитии региона.
Контактный телефон 223-63-34
Для справки:
Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был отпразднован в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю). Однако в советские годы праздник был предан забвению.
Идея возобновления общенационального, общественного празднования памяти Святых Кирилла и Мефодия и Дней славянской письменности и культуры в России родилась в 1985 году, когда славянские народы отмечали 1100-летие со дня кончины святителя Мефодия, архиепископа Моравского и Паннонского.
16 марта 2010 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Указ «О праздновании Дня славянской письменности и культуры», согласно которому праздник получил государственный статус, занял достойное место в череде культурных событий российских регионов.
По своему содержанию День славянской письменности и культуры является единственным в России государственно-церковным праздником, который государственные и общественные организации проводят совместно с Русской православной церковью.