Подведены итоги опроса «Поиск информации в архивах»
По итогам опроса, прошедшего с 29 марта по 29 апреля на портале государственных и муниципальных услуг РФ, только 47 % респондентов верно указали, что в состав архивной службы Новосибирской области входит 30 отделов архивной службы администраций районов. В каждом районе в структуре администрации действует муниципальный архив. Помимо них в структуре архивной службы региона пять муниципальных архивов городских округов и один областной архив.
20% опрошенных поделились, что легко могут найти в архивах интересующую их информацию, 10% признались, что часто обращались не в то архивное учреждение, 13% на момент опроса не обращались в архивное учреждение, хотя у некоторых возникал интерес к изучению истории семьи, оставшиеся обращались по мере необходимости от нескольких раз в год до двух в месяц.
37% опрошенных ответили верно, указав, что в рамках изучения истории семьи, которая проживала на территории Новосибирской области, рекомендуется в первую обращаться в архив того района, где проживали родственники.
В ситуации, в которой исследователь ищет информацию о родственнике, который родился в 1939-м году в одном из сел Яшкинского района Новосибирской области, верно сориентировались 40% опрошенных, решивших в первую очередь обратиться в архивный отдел администрации Яшкинского муниципального района Кемеровской области. В 1943 году муниципалитет в составе Кемеровской области был выделен из состава Новосибирской области. Поскольку документы Архивного фонда хранятся в соответствии с территориальным принципом, в данной ситуации следует обращаться в архивы соседнего региона, в том числе и госархив Кузбасса – такой ответ дали 17% опрошенных. Остальные – затруднились дать ответ.
При необходимости найти информацию о призыве на военную службу, ранении и награждении родственника, который воевал в годы Великой Отечественной войны,
20% респондентов предпочли обратиться в районный военный комиссариат, ведомственные архивы Министерства обороны Российской Федерации, а также воспользоваться сайтами «Память народа», «Мемориал», «Подвиг народа». Каждый архив либо ресурс может содержать интересующую информацию. 20% респондентов решили ограничиться поиском сведений в базах вышеуказанных интернет-ресурсов, которые постепенно пополняются скан-образами документов из ведомственных архивов. Нужно понимать, что на момент поиска интересующая Вас информация о Герое может быть еще не размещена в свободном доступе. Остальные респонденты решили ограничиться обращением либо в РВК, либо в ведомственные архивы Минобороны.
Напоследок мы решили узнать, где участники опроса стали бы искать в первую очередь актуальные контактные данные муниципальных архивов Новосибирской области. Больше респондентов - 23% выбрали сайт управления государственной архивной службы Новосибирской области. На указанном сайте в разделе «Муниципальные архивы НСО» представлены актуальные контактные данные. 7% респондентов ответили - сайт органа местного самоуправления.
Напоминаем, что информация о стратегии поиска сведений о родственниках по архивным документам представлена на официальном сайте управления в разделе «В помощь гражданам», а также на интернет-портале «Архивы Новосибирской области» в разделе «Жизненные ситуации» / «Родословные».