Отделом архивной службы администрации Усть-Таркского района подготовлена книжная выставка «Пока мы помним, мы живем», посвященная Дню Неизвестного солдата
3 декабря в России отмечается памятная дата — День Неизвестного Солдата — в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами. Она введена федеральным законом "О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России»" от 4 ноября 2014 года.
Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу павших защитников Отечества, сложивших головы ради будущего нашей страны, народа и оставшихся безымянными. Они похороненных в братских могилах, их имена не удалось установить, и они остались неизвестными.
Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Его перенесли сюда из братской могилы, расположенной на въезде в Зеленоград — сейчас на ее месте располагается мемориальный комплекс «Штыки».
Захороненный у кремлевских стен солдат был рядовым — это удалось определить по сохранившейся форме. Документов, удостоверяющих личность, при нем не было. Не было их и у миллионов воинов, погибших в боях за Родину, они навсегда остались неназванными. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен» — эти слова высечены на Могиле Неизвестного Солдата. Они считаются неофициальным символом даты. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
Помимо Великой Отечественной было много войн. Наши солдаты гибли и во Вьетнаме, и в Анголе, и Северный Кавказ, и Афганистан были и другие войны. В каждой из них есть свои неизвестные герои, погибшие при выполнении священного долга – защиты своей Родины.
В отделе архивной службы администрации Усть-Таркского района подготовлена книжная выставка «Пока мы помним, мы живем». Выставка знакомит с историей праздника, посвященного воинской доблести и подвигам погибших советских солдат, чьи имена остались неизвестными. Особое место отведено Книгам памяти наших земляков и героев Новосибирской области.
На выставке представлены издания научно-справочной библиотеки о бессмертном подвиге российского народа, о героической защите от фашистских захватчиков, о солдатах, не вернувшихся с войны. Но День Неизвестного Солдата — это не только день памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, но и дата, которая объединяет память по всем погибшим и пропавшим без вести во время войн и военных конфликтов.
Это дань благодарности всем, кто погиб на фронтах, память о каждом солдате, защищавшем Родину, и на чьи могилы не могут прийти их родственники и потомки. Но все они — Герои своей страны — живы в памяти людской, поэтому важно бережно хранить и передавать от поколения к поколению эту память.
Всего в войнах и вооруженных конфликтах 20 и 21 веков пропали без вести примерно два миллиона советских и российских граждан. Каждый год работа по поиску и установлению неизвестных и пропавших без вести защитников Отечества продолжается. Специалисты Минобороны России и волонтеры в ходе поисковых экспедиций и кропотливого изучения архивных документов помогают узнать судьбу всех погибших во время военных действий. Из Усть-Таркского района ушли на фронт 4017 человек. Не вернулись домой 2040 человек, сложили свои головы на полях сражений. В том числе: погибло в бою – 895, умерло в плену – 21, умерло от ран – 118, пропало без вести – 973, умерло от болезни – 16, причина гибели неизвестна – 17.
Отдел архивной службы
администрации Усть-Таркского района