24 Апреля 2012
Начальник отдела архивной службы
администрации Венгеровского района
Н.Н. Плетенкина
«В нашей стране не будет сирот»

В связи с гибелью родителей в стране появилось много беспризорных детей. Советское государство, несмотря на тяжелое военное время, все же выполняло свои обязательства перед детьми, оставшимися без родителей.
«В нашей стране не будет сирот», – говорит молодёжь нашего района и делает свой вклад в фонд помощи детям-сиротам.
Первым в районе в 1942 году на текущий счёт №160180 внесли 250 рублей комсомольцы Урезской МТС. Благородному примеру комсомольцев Урезской МТС последовали комсомольцы и несоюзная молодёжь 1-Петропавловского сельсовета, внесшие 200 рублей, с. Уреза, собравшие 100 рублей, и другие комсомольские организации.
В 1945 году комсомольцы Венгеровского района по почину комсомольской организации Венгеровской семилетней школы в районе проводят сбор денег, которые идут на приобретение одежды и обуви детям фронтовиков. Только за один день комсомольцы школы собрали больше 2 тыс. рублей. Комсомольские организации района продолжают сбор денег в фонд помощи детям фронтовиков. Уже поступило свыше 10 тысяч рублей. Комсомольцы и молодёжь колхоза им. Ворошилова внесли в этот фонд 1800 рублей, а комсомольцы Венгеровской средней школы 1600 рублей.
1 июля 1945 года в Вознесенке открываются пионерские лагеря, а 25 июня в Венгерово начинает работать детская оздоровительная площадка. В пионерских лагерях и на детской площадке отдохнули 200 детей бойцов и командиров Красной Армии, инвалидов Отечественной войны и многосемейных.
В преддверии нового 1946 года в райцентре принято решение на площади около райисполкома организовать общую новогоднюю ёлку, оборудовать каток, горку, круглую катушку.
В Венгеровском районе за 1947 год многодетные и одинокие матери получили государственную помощь в размере 1 миллион 322 тысячи 645 рублей. За 5 месяцев 1948 года для многодетных и одиноких матерей выдано государственной помощи в размере 336 тысяч 590 рублей.
Для борьбы с беспризорностью была организована и открыта сеть детских приемников и детских домов, организовано трудоустройство подростков.
В 1947 году на территории Венгеровского района были открыты 3 детских дома: в с. 2-Сибирцево, с. Вознесенка, с. Ключевая.
Во 2-Сибирцевском детском доме, по паспорту 1949 года, находился 71 человек, из них 41 ребёнок – сироты, 30 детей – имеющих одного родителя. Для расширения кругозора в детдоме выписывались газеты и журналы «Советская Сибирь», «Пионерская правда», «Ленинец», «Дружные ребята», «Затейник», «Дошкольное воспитание». Проводилась кружковая работа с воспитанниками. Работали литературный, рукодельный, художественный, драматический кружки.
Вознесенский детский дом насчитывал 100 воспитанников, на его территории располагалось 2 жилых дома, подсобное помещение, баня. По акту результатов проверки Вознесенского детского дома от 1 октября 1948 года – не всё было на должном уровне: не хватало запасного чистого белья, низкая температура в спальных комнатах, грязные стены, но в то же время было организовано 3-разовое питание в зимнее время и 4-разовое в летнее время, все дети обучались в школе, личная гигиена была удовлетворительная, педикулёза (вшей) не было обнаружено. В условиях послевоенной бедноты и разрухи уже это было положительным моментом.
За детскими домами была закреплена земля, в том числе посевные площади под горох, картофель, капусту, свёклу, морковь. В 1948 году в Ключевском детском доме имелось 9 коров, 11 овец, одна свинья, молодняк этих животных, имелся рабочий скот – 3 лошади и 6 волов. Подсобное сельское хозяйство помогало выживать в трудных послевоенных условиях.
Горькое сиротство, голодное существование – вот что стало уделом сотен тысяч детей в военные годы. И лишь забота государства и милосердие многих людей позволили спасти детей.
В настоящее время объявлена акция «Добровольцы – детям», организатором которой выступил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Хочется верить, что благодаря таким масштабным мероприятиям жить несчастным детям станет хоть чуточку легче.
Начальник отдела архивной службы
администрации Венгеровского района
Н.Н. Плетенкина