40 лет Тогучинскому профессиональному училищу № 92

История Тогучинского профессионального училища № 92 берет свое начало в 1972 году после подписания решения исполнительного комитета Тогучинского районного Совета депутатов трудящихся от 14 апреля 1972 года № 95. В нем говорилось о передаче бывшего двухэтажного здания райисполкома на баланс Тогучинского СМУ «Облсельстроя» с условием оборудования этого здания под учебный корпус профессионально-технического училища на 250 учащихся в г.Тогучине.
Называлось оно тогда городское профессиональное училище № 9, и готовило рабочих строительных специальностей: штукатуров-маляров, отделочников, каменщиков, плотников. Первый выпуск состоял из 30 человек, а директором был Макаренко Петр Емельянович.
В 1975 году училище получает статус сельского профессионального училища № 22, так как начинает готовить кадры механизаторов для работы в селе. Мастером первого выпуска механизаторов был Овчинников Николай Владимирович. Его слова запомнили ученики на всю жизнь: «Поле – оно словно ладонь земли-матери. Все здесь видно: кто ты, какой ты, каково твое мастерство».
В 1978 году училище получает статус среднего профессионального училища. Учащиеся одновременно с документами на право управления трактором и автомобилем получают аттестат о среднем образовании.
В 1985 году впервые идет набор учащихся по специальности повар. Осваивать азы этой профессии помогает мастер производственного обучения Козикова Людмила Михайловна.
До 1989 года учебный корпус располагался в здании, где в настоящее время находится управление образования администрации Тогучинского района, а учебно-производственная база – на улице Линейной.
Начало 90-х для училища, как и для всей страны, было нелегким. Из учебного процесса убирается среднее образование, больше внимания отводится профессиональной подготовке. В учебном хозяйстве выращивается почти все: от морковки и картофеля до пшеницы, гречихи, льна. Много забот ложится на плечи хрупкой женщины – директора училища Панкратовой Валентины Ивановны.
С 1999 года и по сегодняшний день руководит училищем Лютов Петр Сергеевич.
В 2001 году училищу передается заброшенный корпус бывшей воинской части.
В сентябре 2003 года состоялось открытие нового комплекса с учебными классами, общежитием, столовой, гаражами. Открыл двери прекрасный музей, в котором бережно хранится история училища.
Училище объявляет набор на новые специальности: станочник (металлообработка), электросварщик ручной сварки, газосварщик, изготовитель хлебо-булочных изделий, продавец-контролер, кассир.
В коллектив приходят новые преподаватели и мастера. Это Алексеева Наталья Валерьевна, Добрынчикова Нина Сергеевна, Ермолич Вера Викторовна, Иешкина Татьяна Викторовна и др.
Училище полностью удовлетворяет потребность Тогучинского района специалистами рабочих профессий, дефицит которых с каждым годом становится все острее. Выпускники училища востребованы в любом хозяйстве района.
В 2007 году в городе Тогучине проходит областная олимпиада профессионального мастерства по профессии «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства». Из 16 районов области соревнуются в мастерстве лучшие представители профтехучилищ. Лучшим по профессии единогласно признан Толстых Вадим, учащийся ПУ № 92, получивший именной сертификат от департамента агропромышленного комплекса на поступление в Аграрный университет на очную форму обучения за счет средств областного бюджета.
Успешное освоение учебного процесса, призовые места в различных соревнованиях, конкурсах, олимпиадах – результат напряженного труда педагогического коллектива и учащихся училища. За 40 лет работы в училище получили «путевку в жизнь» более 10 тысяч учащихся.
администрации Тогучинского района
Л.Н. Лактионова
Отдел архивной службы администрации Тогучинского района Ф. 1, Оп. 1, Д. 589, Л. 278.
С. Борисов «Лучшие пахари живут в Тогучине!» Тогучинская газета «Ленинское знамя» от 13.06.2007 № 24
И.Н. Медведева «Кто учеников выводит в люди – тот, кто их выводит в мастера» Тогучинская газета «Ленинское знамя» от 14.11. 2007 № 46