10 Апреля 2012
Ф.141, оп.1, д.1, л.185-187, д.16, л.43-44.
Начальник отдела
70 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза Барбашову Петру Парфеновичу

В 1913 году группа крестьян – около 40 хозяйств – одной их центральных губерний России приехала в Сибирь. Приезжие выбрали себе место в трёх километрах от д. Кузьминка, на берегу обширного озера Большой Сюган. Здесь у сибиряков – новосёлов Парфена Алексеевича и Елены Терентьевны Барбашовых 25 августа 1918 года родился сын Пётр.
Семья жила на новом месте, в новых условиях, не способствующих быстрому становлению и укреплению хозяйства: война 1914 года, годы революционных потрясений, колчаковщина. Отсюда бедность и лишения. Подошла пора учиться Петру, а школы в деревне не было. И пришлось ему отправляться за 7 километров в Меньшиково. Там он окончил 7 классов, получил неполное среднее образование.
После окончания семилетки Петр Барбашов некоторое время работал в родном колхозе «Память Кирова», показывая образцы труда и активно участвуя в общественной жизни и комсомольской работе. Паренька заметили. Райисполком утвердил его заведующим избой-читальней в д.Мариинка. Здесь он призванный вожак молодёжи и уважаемый работник. Затем он трудился в должности секретаря сельского Совета, расположенного на территории совхоза «Тартасский» до призыва в Красную Армию осенью 1939 года.
Война застала Барбашова в г.Иркутске, где он служил в пограничной части. В мае 1942 года его вместе с другом - односельчанином Александром Лисиным направляют в стрелковый полк под г.Тулой.
Осень 1942 года. Враг рвётся к кавказской нефти. Бои идут на подступах к г.Орджоникидзе. На одном из участков врагу противостоит стрелковая дивизия, в составе которой младший сержант, комсорг роты автоматчиков Пётр Барбашов.
Здесь происходит ещё одно важное событие в жизни Петра. Его принимают в ряды Коммунистической партии.
9 ноября 1942 года был первым днём контрнаступления и последним днём жизни Петра Барбашова. Роте автоматчиков была поставлена задача: блокировать и уничтожить оборонительные точки противника, открыть путь наступлению полка.
Наступление началось успешно, но вдруг пулемётный огонь остановил атакующих: стрелял пулемёт из замаскированного дота. Барбашов подполз к доту и бросил одну за другой две гранаты, раздался взрыв, но из дота по-прежнему стреляли. Собрав последние силы, истекающий кровью боец подполз к доту и навалился на стреляющий пулемёт.
Короткую жизнь прожил Петр Парфенович, но его героический подвиг – бессмертен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1942 года ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Похоронен он в братской могиле, в трёх километрах от с.Гизель. Над могилой возвышается белокаменный обелиск, а рядом с ним символическая скульптура, изображающая солдата с автоматом, в накинутой на плечи плащ-палатке. И в песне, и в прозе, и в стихах звучит его имя:
«Грозны в предгорьях Кавказа
Залпы священной народной войны.
В сорок втором у селенья Гизель
Насмерть сражались Отчизны сыны.
Яростный натиск врага отбивая,
Мстили они за народную кровь.
Клятвы священной слова повторяя
Дот своим телом закрыл Барбашов».
Имя Барбашова П.П. присвоено средней школе в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в г.Тула и в г.Новосибирске, а также в с. 2-я Петропавловка Венгеровского района Новосибирской области. В селе Венгерово у монумента Славы установлен бюст Барбашову П.П., одна из улиц с.Венгерово носит его имя.
Героический подвиг наших земляков золотыми буквами вписан в военную историю нашей Родины.
Память о них будет жить в веках, ибо существует живая связь времён, славная эстафета поколений.
Ф.141, оп.1, д.1, л.185-187, д.16, л.43-44.
Начальник отдела
архивной службы администрации
Венгеровского района Н.Н.Плетенкина