02 Апреля 2012
Надежда Александровна Маношина родилась в 1917 году. В 30-е годы жила в уральском поселке.
Начальник отдела архивной службы
администрации Чулымского района
Н. В. Волынкина
Выставка, посвященная 75-летию Новосибирской области, 95-летию со дня рождения Героя Социалистического Труда Маношиной Надежды Александровны

23 марта 2012 года в районной газете была опубликована статья начальника отдела архивной службы администрации Чулымского района Новосибирской области Н.В. Волынкиной «Человеку по работе воздается честь». Статья вышла в рубрике «История Чулымского района» и была посвящена 95-летию со дня рождения Н.А. Маношиной.
Надежда Александровна Маношина родилась в 1917 году. В 30-е годы жила в уральском поселке.
Из воспоминаний Надежды Александровны: «Отец хотел видеть меня мастером солеварения, но большой друг нашей семьи, уже пожилой в то время фельдшер, советовал мне стать врачом».
14 летняя девочка Надя начинает постигать азы медицины: учится перевязывать, присматривается, как делаются прививки и познает лекарства. По окончанию средней школы предстояла учеба в Пермском мединституте. Закончив институт (1940 г.), Н.А. Маношина получила направление в сельскую амбулаторию Красноярского края. Первые самостоятельные шаги, первые трудности, а потом тяжелые годы войны – Надежда Александровна назначается на работу в военный госпиталь. В эти суровые будни смыслом жизни для нее стало спасение защитников Отечества.
Шло время. Продолжала оберегать здоровье людей Надежда Александровна Маношина: работала в хирургическом отделении больницы в Новосибирске, была заведующей амбулаторией, а позднее главврачом райбольницы в Мошкове, с 01 апреля 1955 года назначена в Чулымскую районную больницу в должности заведующего родильным отделением, а по совместительству гинекологом (приказ по центральной районной больнице Чулымского района Новосибирской области от 01.04.1955 № 62), где проработала до 1975 года.
Много было дней и бессонных ночей, полных напряженного труда и тревожного беспокойства за ход операции при патологических родах. Часто приходилось выезжать в села.
«В самый разгар предновогоднего вечера тревожно зазвонил телефон: в отдаленном населенном пункте при смерти находилась роженица - ей требовалась срочная и сложная операция. Выехали тот час на лошади, несколько раз сбивались с пути. Почти 80 км с огромным трудом проделали к утру. Сама простыла, обморозилась, но помощь женщине была оказана вовремя, жизнь ее и ребенка была спасена.
Другой случай. Ночью в сорокаградусный мороз просили срочно прибыть в Ужанихинскую больницу. Автомашины в то время туда ходили редко, да и как проедешь на ней, когда дорога занесена снегом. И снова выехали на лошадке. И тут случилось непредвиденное: на полпути лошадь споткнулась и сломала ногу. Где-то недалеко должна быть деревня, но снег залепляет глаза, холод пробирает до костей. Так немудрено и замерзнуть, но шаг за шагом, пройдено пять или шесть километров. В первой избе едва отогрелась, хозяева напоили горячим чаем, и, не теряя ни минуты, на другой лошади добираемся до больницы. Несколько дней провела у постели роженицы. И снова спасена жизнь, и еще одно крохотное существо припало к груди матери…»
В 1947 году Надежда Александровна стала членом КПСС. Четвертый раз назвали избиратели ее своим кандидатом в местный Совет.
В 1969 г. Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». «Я была в Москве, дважды на всемирных съездах врачей-акушеров. Но этот визит я запомню особенно – рассказывает Надежда Александровна, – нас горячо поздравляли товарищи Л.И.Брежнев, А.Н.Косыгин и министр здравоохранения товарищ Петровский. Были встречи с космонавтами. Мы присутствовали на концерте во дворце съездов, посетили рабочий кабинет В.И.Ленина в Кремле. Вся Москва была какой-то необыкновенно солнечной...»
Несмотря на повседневную занятость, врач Н.А. Маношина ведет большую общественную работу: она является депутатом районного Совета, членом райкома союза медицинских работников, дважды была делегатом Всероссийского съезда акушеров-гинекологов. Коммунисты областной партийной организации оказали Надежде Александровне Маношиной высокое доверие, избрав ее делегатом XXIV съезда КПСС.
«…Чулымский родильный дом. Палата. Сидящая на койке с утомленным, но счастливым лицом женщина держит на руках сладко дремлющего малыша. В приемной комнате нетерпеливый папа. Он старается заглянуть в комнату когда открывается дверь. Не надо волноваться! Маленькие советские граждане будут здоровы, когда о них заботятся такие люди как Надежда Александровна Маношина.» (газета «За коммунизм» № 32 от 08.03.1969)1.
P.S. Н.А. Маношина в 1975 году уехала из Чулыма, дальнейшая судьба ее неизвестна. Отделом архивной службы администрации Чулымского района Новосибирской области ведется работа по розыску дочери Н.А.Маношиной, а также сделан запрос в Пермский областной архив и архив Красноярского края для подробного изучения биографии Героя Социалистического Труда Маношиной Н.А.
1 Ф.97, оп.1,2, д.15, л.76; Ф.99 оп.1, газета «За коммунизм» №32 от 08.03.1969; № 73 от 14.06.1969; № 29 от 06.03.1971
Начальник отдела архивной службы администрации Чулымского района Новосибирской области Н.В.Волынкина
После выхода номера газеты «Чулымская газета» со статьей «Человеку по работе воздается честь» в отдел архивной службы поступило несколько телефонных звонков. Читатели сообщали координаты дочери Н.А. Маношиной. В тот же день, созвонившись с Маргаритой Михайловной Костенко (дочерью Н.А. Маношиной), Надежда Владимировна Волынкина узнала дальнейшую судьбу Надежды Александровны, а через неделю на столе лежал пакет с документами Н.А. Маношиной: трудовая книжка, военный билет, автобиография, производственная характеристика, фотографии, удостоверения. А также краткая история ее дальнейшей судьбы со слов дочери:
«После выхода на пенсию (29.12.1975 г.) по приезде в Новосибирск мама работала до 1989 г. врачом-педиатром в двух детских садах до 72 лет. Мне хочется сказать, что таких скромных и добрых людей, как моя мама, я почти не встречала, она никогда не упоминала о своем высоком звании. Любящая заботливая бабушка, терпеливая жена воина – подполковника, чуткая и справедливая мама – такой мы все храним ее в наших сердцах, я и ее внуки. После тяжелой болезни мама ушла из жизни 9 февраля 1995 года в возрасте 77 лет.»
Добавлю, что Маргарита Михайловна закончила школу № 7 г. Чулыма – медалистка, 46 лет работала учителем математики, завучем, директором, инспектором РОНО в г. Новосибирске, ее сын, Костенко Дмитрий Владимирович, пошел по стопам бабушки и стал врачом, работает хирургом в Коченевской ЦРБ.
Спасибо всем, кто откликнулся и оказал помощь в розыске документов Надежды Александровны. Теперь в отделе архивной службы администрации Чулымского района появился первый фонд документов личного происхождения – Фонд Н.А. Маношиной – Героя Социалистического Труда- НАШЕГО ГЕРОЯ.
С 01.04.2012 г. в отделе архивной службы (Садовая, 15 а) открыта выставка, посвященная Герою Социалистического Труда Маношиной Н.А.
Начальник отдела архивной службы
администрации Чулымского района
Н. В. Волынкина