Открыли выставку «Подвиг женщин на фронте и в тылу»
Жители Болотнинского района внесли немалый вклад в победу – и на полях сражений и в тылу. В 1941 году из района ушли воевать около 9 тысяч жителей, из них не вернулось больше половины. Дома остались женщины, старики и дети, от которых тоже требовались мужество и воля. Трудно представить через, что им пришлось пройти… В тылу они ковали победу, самоотверженно работали на заводах и предприятиях, производили оружие и боеприпасы, лечили, кормили и одевали защитников Родины, растили детей.
К началу войны станция Болотная стала крупной железнодорожной единицей. И если до войны на станции Болотная работало всего 160 женщин, а к марту 1942 года – уже 700. Многие паровозники, в том числе девушки, жили и работали в спецколоннах. Они водили поезда оборонного значения. Жили в поездных теплушках, прицепленных за паровозом. На запад везли технику – самолеты, танки, людей, а назад раненых бойцов.
В сентябре 1941 года в Болотное прибыла швейная фабрика из города Николаева. В предельно сжатые сроки оборудование было установлено, и фабрика начала свою работу по пошиву обмундирования для советских солдат. Работали круглосуточно по 12 часов, без выходных.
Районная газета «Путь Ильича» от 10 мая 1942 года сообщала: «Тракторный отряд № 5 Кандерепской МТС, состоящий из девушек, обязался на каждый 15-сильный трактор выработать не менее 500 га и сэкономить 10 % горючего, а также своими силами проводить ремонт в поле». Слова не расходились с делами. Трактористки М. Тимофеева, М. Елгина, Р. Чевозерова, Н. Горбачева, работая на весенней вспашке, с честью выполнили обязательства.
6 июня 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» заслуженную награду получили 5 402 человека из Болотнинского района.
На фронте наравне с мужчинами женщины выполняли боевые задачи, рискуя здоровьем и жизнью, они стали летчицами, танкистами, зенитчицами, пулеметчицами, разведчицами, снайперами, связистками, медсестрами, санинструкторами. Среди них была и Нина Михайловна Голикова — 17-летней девчонкой она стала курсантом женской школы снайперской подготовки, после восьми месяцев учёбы была отправлена на 2-й Белорусский фронт, в Польшу. Победу Нина Михайловна встретила под Кёнигсбергом, говорит, всего 40 километров не дошла до Берлина.
С годами история уходит в прошлое, но в памяти народа навсегда сохранится образ советской женщины – патриотки, бойца, труженицы, солдатской матери.
Начальник отдела архивной службы О. Крылова