20 Марта 2012
Фонд личного происхождения Р-2374 «Иохимович Давид Исаевич, журналист, писатель-публицист, член Союза журналистов и Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, участник Великой Отечественной войны»

Д.И. Иохимович родился 3 декабря 1917 года в Иркутске. В 1929 г. семья переехала в Новосибирск.
В 1936 г. Давид Иохимович окончил среднюю школу № 50 г. Новосибирска и в 1938 г. был командирован во Всесоюзный коммунистический институт журналистики при ЦИК СССР (ВКИЖ). Но институт был ликвидирован (постановление Президиума Верховного Совета СССР от 16 апреля 1938 г.). Образование – высшее педагогическое и высшее политическое – Д.И. Иохимович получил уже после войны. Он окончил Высшую партийную школу (в ВКП (б) вступил в 1943 г.) и историко-филологический факультет Новосибирского педагогического института.
Печатался со школьной скамьи: его репортажи, корреспонденции, рецензии, очерки печатались в газетах «Новосибирский рабочий», «Советская Сибирь», в Западно-Сибирской краевой еженедельной газете пионеров и школьников «Юный ленинец», в журналах «Товарищ», «Красная сибирячка». Уже в 1932 г. Давид Иохимович присутствовал как корреспондент краевой комсомольской газеты «Большевистская смена» на Западно-Сибирском краевом энергетическом съезде.
С 1936 г. и до начала Великой Отечественной войны Д. Иохимович успел наработать богатый журналистский опыт, работая как на радио, так и в разнообразных печатных изданиях: литературный редактор, ответственный редактор литературно-драматического вещания Новосибирского областного комитета по радиофикации и радиовещанию (облрадиокомитета) (с 17 июля 1937 г. по 20 июня 1938 г.), собственный корреспондент газеты «Советское искусство», корреспондент газеты «Большевистская смена», специальный корреспондент газеты «Юный ленинец» (с 1 июля 1936 г.), специальный корреспондент редакции «Последних известий» облрадиокомитета по Томскому району Новосибирской области, корреспондент газеты «Медицинский работник» по Новосибирской области и Алтайскому краю, корреспондент нескольких центральных газет по Западной Сибири. Он также был внештатным литературным сотрудником газеты «Советская Сибирь».
За свою долгую писательскую и журналистскую жизнь Давид Исаевич Иохимович печатался как под своим подлинным именем, так и под псевдонимами. В довоенных публикациях встречаются псевдонимы «Давид Шторм», «Шамиль», в начале 1950-х гг. – «Д. Давыдов». Позднее он стал использовать свой основной псевдоним – «Д. Золотов».
Давид Исаевич – участник Великой Отечественной войны. В июне 1941 г. он был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию (РККА) и направлен в г. Томск для обучения в артиллерийском училище (ТАУ). Фронтовая биография артиллериста Иохимовича началась под Москвой. Окончив военный курс 1-го Томского артиллерийского училища (ТАУ), Д.И. Иохимович уже с первых месяцев 1942 г. находился в действующих частях Западного фронта в должности заместителя командира по строевой части 5-й гаубичной батареи 296-го орденов Ленина и Кутузова Львовского гаубичного артиллерийского полка 1-й орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого Староконстантиновской гаубичной артиллерийской бригады, 3-й орденов Красного Знамени и Суворова Житомирской артиллерийской дивизии Резерва Главного Командования. Участвовал в Курской битве, где был тяжело ранен: 19 июля 1943 г. получил осколочное ранение от авиационной бомбы в правый висок и обе руки. С медицинской точки зрения это было уникальное ранение: осколок пробил каску, вошел в висок, оставив Давида Исаевича “вопреки анатомии” в живых. Операция в таком случае, по мнению медиков, исключалась. 20 лет носил он в своем виске этот осколок. Только летом 1963 г. этот осколок извлекли.
Вскоре после этого тяжелейшего ранения лейтенант Иохимович получил высокую награду – орден Красной Звезды.
После ранения старший лейтенант Д.И. Иохимович увольняется из РККА и с января 1944 г. он – журналист газеты «Красноармейская звезда» Сибирского военного округа. А с 6 июля 1944 г. Иохимович связал свою судьбу с Телеграфным агентством Советского Союза (ТАСС): корреспондент ТАСС по Новосибирской области, с 1965 г. – собственный корреспондент по Новосибирской и Томской областям, с 1976 по 1986 г.. – собственный корреспондент ТАСС по Новосибирской области затем директор Новосибирского регионального центра ТАСС, в 1960-е годы дополнительно – корреспондент ТАСС по Новосибирскому Академгородку. В 1953 г. под руководством Д. И. Иохимовича начали работать (в Татарском, Барабинском районах) пункты корреспондентов-совместителей корреспондента ТАСС по Новосибирской области.
С осени 1944 г. Давид Исаевич также становится внештатным корреспондентом Совинформбюро по городу Новосибирску и Новосибирской области, а с 1 декабря зачислен в штат Совинформбюро как собственный корреспондент, по совместительству.
Давид Исаевич также являлся собственным корреспондентом газеты «Правда» и сатирического журнала «Крокодил».
Д.И. Иохимович, как один из старейших членов новосибирского журналистского сообщества, в 1957 г. вошёл в состав организационного бюро Новосибирского областного отделения Союза журналистов (НО СЖ) СССР (протокол бюро Новосибирского обкома КПСС № 55 от 15 августа 1957 г. об утверждении состава оргбюро НО СЖ). Он также член Союза писателей СССР.
Значительное место в творчестве Д.И. Иохимовича занимают публицистические очерки, посвященные организации и становлению новых академических центров – СО АН СССР, СО ВАСХНИЛ и СО АМН, к ним примыкают очерки о деятелях сибирской науки И.И. Синягине, В.П. Казначееве и др., и тексты развёрнутых интервью с ними.
Кроме работы в ТАСС, выступал с очерками, рассказами, фельетонами в газетах «Правда», «Известия», «Литературная газета», «Литература и жизнь», в журнале «Крокодил», в журнале «Сибирские Огни» и др. Его очерки и рассказы публиковались в литературных журналах и альманахах, выходили отдельными изданиями. Д.И. Иохимович – автор книг: «Подвиг Кири Баева» (в соавторстве с А.И. Голенковой) (Новосибирск, 1957), «На чистую воду» (Новосибирск, 1959), «Содружество» (Новосибирск, 1961), «Живая легенда» (Новосибирск, 1962), «Нельзя не заметить» (Новосибирск, 1967), «Свет добрых людей. Очерки. Фельетоны» (Новосибирск, 1977), «Записки постового» (Новосибирск, 1987), «Люди первой тропы», «Жизнь без оглядки» (Новосибирск, 1966), «Лютики-цветочки» (Новосибирск, 1971) и др.
Написанная в соавторстве с С.О. Омбыш-Кузнецовым пьеса о Кире Баеве «Дороже жизни» вышла отдельным изданием в Барнауле в 1958 – 1959 гг., а в 1960 г. – в г. Новосибирске. По пьесе был поставлен спектакль в Алтайском краевом ТЮЗе (г. Барнаул), а затем в Новосибирском ТЮЗе, а также снят кинофильм «История одного подвига».
Д.И. Иохимович награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почета», медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За освоение целинных земель» и др. Удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1968).
Давид Исаевич ушёл из жизни 7 мая 1990 г. в Новосибирске. Был похоронен в день празднования Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1990 года. 7 мая 2005 г. в Новосибирске, на доме, в котором жил Давид Исаевич (по адресу ул. Ленина, 50), была открыта мемориальная доска, посвященная фронтовику, писателю, журналисту. В 2005 г. в Новосибирске в рамках проведения городского фестиваля детского и молодежного творчества «Во славу Великой Победы», посвященного Победе в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг., был организован среди молодёжи открытый городской литературный конкурса памяти писателя и журналиста Давида Золотова (Давида Исаевича Иохимовича).
Ведущий археограф
Государственного архива Новосибирской области
Е.А. Мамонтова
Государственного архива Новосибирской области
Е.А. Мамонтова