15 Марта 2012
Детство… Какое оно? Из истории детских домов Здвинского района

Из приказа от 16 июля 1943 года: «Принял Нижне-Чулымский детский дом и приступил к исполнению своих обязанностей директора детского дома. На основании приказа Новосибирского облоно».
В июне 1944 года в с.Старо-Горностали также открывается детский дом.
В 1946 году (по документам) исполком принимает решение организовать Светлинский детский дом. Для ремонта Светлинского детского дома председатели колхозов «Друг пахаря» п.Мамон, «Новый путь» с.Светлое обязаны были выделить и направить на один месяц по одному плотнику, по три разнорабочих, а также по одной паре лошадей или волов. Далее неизвестно, открылся Светлинский детский дом или нет, но по документам архива в последующие годы о нём не упоминается.
Нижне-Чулымский детский дом размещался в бывшем корпусе Районной колхозной школы. Помещение не обеспечивало размещение детей. Небольшая столярная мастерская, швейная мастерская – в 1 километре от детского дома. Нет дворов для скота, хорошего овощехранилища, сельхозинвентаря.
Старо-Горносталевский детский дом также имел свои недостатки: два деревянных здания (для спален) требовали ремонта. Не было подсобных помещений (мастерские, под изолятор, комнат отдыха). Исполком принимает решение расширить площади детских домов за счет школьных зданий, а школы перевести в другое место. Построить подсобные помещения.
В целях лучшего контроля за работой и оказания своевременной помощи в учебно-воспитательной работе и финансово-хозяйственной деятельности детских домов создается постоянная комиссия в составе зав.районо, инспектора районо, секретаря РК ВЛКСМ и др., которая о результатах проверки отчитывалась перед райисполкомом.
Надо отметить тот факт, что райисполком за все время существования детских домов в нашем районе постоянно контролирует, уделяет внимание, помогает работе детских домов, если требуется, обязует хорошо работать, и наказывает виновных за халатное отношение к работе.
Тяжелое было положение в детских домах в то время: недостаточное обеспечение одеждой и обувью воспитанников детских домов; текучка кадров (воспитателей), отсюда на низком уровне воспитательная работа.
В целях создания нормальных бытовых условий жизни детей и улучшения постановки учебно-воспитательной работы в детских домах, за ними закрепляют шефские организации: Сарыбалыкский совхоз № 300 и Здвинский Райпромкомбинат – за Нижне-Чулымским детским домом; Верх-Каргатский совхоз № 299 и Здвинский Райпотребсоюз – Старо-Горносталевским детским домом. Кроме того, в каждом детском доме создан свой попечительский Совет, в составе 7 человек: председатель сельсовета, председатель исполкома, секретарь РК ВЛКСМ, зав.районо, директор совхоза, зав.врачебным участком, директор детского дома.
Трудности всегда преодолимы. Воспитатели детских домов старались отдать детям все лучшее, научить их быть честными и хорошими людьми. Для детей организованы различные кружки, где они учились рисовать, шить, вязать, петь и т.д. На летний период составлялся отдельный план работы, чтобы каждый воспитанник не остался без внимания, был чем-то занят, все дети разбивались на группы. Они работали на участке, выращивали овощи, цветы, ухаживали за животными, принимали участие в заготовке кормов на зимний период, работали в поле. За хорошую работу воспитанников поощряли - из приказа Нижне-Чулымского детского дома от 18 июля 1953 года: «Премировать за хорошую работу и отличное поведение воспитанников (11 человек), участвующих в работе лесозаготовки по 400 гр. печенья и 200 гр. сахара». Воспитанники, которые хорошо учились и желали учиться дальше, направлялись в г.Новосибирск в ремесленные училища. Другие, достигшие совершеннолетия, шли работать в совхозы или колхозы.
По решению исполкома? воспитанники ежегодно трудоустраивались в хозяйства Здвинского района. Так, в 1948 году было решено устроить 20 воспитанников старше 14 лет в колхозы и совхозы района: из Нижне-Чулымского детского дома – 12 чел., из Старо-Горносталевского детского дома – 8 чел. Причём директора детских домов обязаны были выдать приданое всем трудоустраиваемым детям в соответствии с утвержденными нормами, а директора совхозов и колхозов - предоставить им работу и квартиры для проживания.
Документы свидетельствуют: последнее трудоустройство воспитанников Старо-Горносталевского детского дома было в 1955 году по организациям Здвинского района – в Петраковский совхоз, Верх-Каргатский совхоз, Лянинскую МТС, Горносталевскую МТС; а воспитанники Нижне-Чулымского детского дома – в 1957 году – в колхоз им.К.Маркса (с.Нижний Чулым).
К сожалению, в дальнейшем в архивных документах не прослеживается судьба этих детдомов, но со слов бывших работников известно, что они были расформированы, а дети распределены по другим домам Новосибирской области.
В статье использованы архивные материалы:
1. Фонд № 1, оп. 1 Протоколы заседаний, решения исполкома Здвинского
районного Совета, 1946-1957.
2. Фонд № 2л. Документы Нижне-Чулымского детского дома, 1943-1957
3. Фонд 18л. Приказы отдела образования, 1943-1957.
Начальник отдела архива
администрации Здвинского района
Г.Н. Некрестова
администрации Здвинского района
Г.Н. Некрестова