В отделе архива администрации Сузунского района подвели итоги работы за год
Начальник отдела архива Светлана Кондрашова рассказала об основных направлениях, реализованных в течение года. В муниципальной собственности Сузунского района числится 251 фонд, 46432 дела. Загруженность архивохранилищ – 90%. В списке источников комплектования отдела – 68 организаций.
С использованием расходных материалов специалистами отдела отреставрировано 172 единицы хранения, 1307 листов из девяти фондов; оцифровано в текущем году 596 ед. хр., 73076 листов. Специалистами архива рассмотрено 925 обращений граждан и запросов организаций. 202 запроса из России, Казахстана, Молдавии поступило от граждан на личном приёме; 110 по электронной почте. Связано с социальной защитой граждан 645 обращений, из пенсионного фонда поступило 579. Выдан 1601 лист копий по запросам. Все запросы исполнены в установленные законодательством сроки.
Доступ к архивным документам обеспечивается также через читальный зал. В 2021 году было 43 исследователя, 112 посещений (им выдано 799 дел и изготовлена 191 копия требуемых документов). Отмечен стабильный рост числа обращений по истории семьи. Проведено самое большое за последние пять лет количество информационных мероприятий (68): выставки, школьные уроки и экскурсии, в том числе 35 мероприятий – патриотической направленности. Вопросы муниципальной архивной политики были рассмотрены на девяти совещаниях, представлены в двух конкурсах», – отметила Светлана Анатольевна.
Активно использованы возможности удалённого доступа к архивным документам. В «Энциклопедию Сузунского района» загружено за год 134 информации; в «Сузунский Мемориал» – 1405 биограмм. Сайт смотрят 19 стран мира: Россия, США, Франция, Иордания, Китай. Увеличение в три раза количества посетителей связано с новыми разделами сайта: «Архив-школе» и «Фотоальбом истории Сузунского района».
Тема Великой Отечественной войны не оставляет равнодушным ни одного русского человека. Официальный сайт архива представляет Путеводитель по фондам периода Великой Отечественной войны, электронную выставку «Сузунский район. Тыл-фронту!», списки павших и живых, образовательный проект «Архив-школе».
«Задачу, которую мы решаем созданием сайта «Сузунский Мемориал», — установить судьбу земляка, используя все возможные информационные ресурсы. Погибшие внесены все. Начато внесение ветеранов – 3792 человек. Вижу итогом этой работы районную Книгу Памяти на всех воевавших», – прокомментировала Светлана Кондрашова.
Кропотливый труд архивистов отмечен победой на Федеральном уровне. Технические характеристики и смысловое наполнение сайта «Сузунский Мемориал» позволило представить передовой опыт на уровне России. «Благодарю за поддержку главу района Лилию Некрасову. Мы получили высокую оценку нашей деятельности и удивление присутствующих от того, что в сибирской глубинке на уровне муниципалитета занимаются подобными проектами, а также пишут гранты и издают сборники родословных. К слову сказать, из семи выигранных грантов четыре были направлены на увековечивание памяти павших», – отметила начальник отдела архива.
Этот сайт участвовал также в региональном этапе Национальной премии «Гражданская инициатива», став призёром в номинации «Память».
Архивные документы используют сотрудники музея для разработки музейных уроков, проектов, проведения экскурсий, выставок, исследовательских конкурсов, написании статей.
Депутаты Совета депутатов Сузунского района дали хорошую оценку деятельности руководителя и сотрудников отдела архива. Леонид Курлыкин отметил, что посредством цифровизации архив сделал прорыв по визуализации хранящейся информации. Для земляков, будущего поколения – это неоценимо. Татьяна Ольгова предложила презентовать результаты деятельности архивистов широкой общественности.
Слова благодарности сотрудникам архива выразили глава Шипуновского муниципального образования Валерий Ряшенцев и жительница села Битки Тамара Герасимова за оперативное выполнение запросов жителей и помощь в сохранении памяти о прошлом их малой родины.