Искитим – город строящий города
В рамках проведения мероприятий, посвященных празднованию Дня города, отделом архивной службы администрации города Искитима подготовлена выставка «городу Искитиму - 303».
Искитим - город областного подчинения, население 56 033 человек.
Искитим «родился» в низовьях реки Бердь, расположенной в огромной котловине, окруженной острогами Салаирского кряжа из слияния русских поселений Койново (1717), Вылково (1719), Черноречка и Шипуново.
В октябре 1929 года научно-техническим советом силикатной промышленности РСФСР было принято решение о строительстве цементного завода против разъезда № 5 Алтайской линии Омской железной дороги в 54 километрах от Новосибирска.
Строительство цементного завода всколыхнуло жителей многих окрестных деревень и в 1933 году на карте страны появился рабочий поселок Искитим.
В 1935 году рабочий поселок Искитим стал административным центром Искитимского района, а строительство новых предприятий, реконструкция и расширение действующих вели к значительному росту городского населения и на карте СССР в 1938 году появился город Искитим районного подчинения.
В 1951 году Искитим получил статус города областного подчинения.
Город Искитим исторически ориентирован на одну отрасль - промышленность строительных материалов и поэтому недаром Искитим знают, как город - строящий города.
В начале 1987 года на совместном заседании бюро горкома КПСС и исполкома Совета депутатов было принято решение ежегодно отмечать в августе, в День строителя, День города.
Выставка подготовлена на основе документов фонда коллекции нетрадиционных документов отдела архивной службы администрации города Искитима, материалов и фотографий администрации города Искитима, справочников по административно-территориальному делению Новосибирской области и Сибири.
Ознакомиться с электронной версией выставки можно здесь.
Неустроева Н.Н., начальник отдела архивной службы администрации города Искитима.