07 Февраля 2012
Начальник отдела архивной службы
Купинского района
И.Н. Куценко
Выставка «Верность солдатскому долгу»

Выставка отражает три тематики:
1. Они не вернулись из боя (Книги памяти, погибших на фронтах ВОВ, умерших в военное время от ран, пропавших без вести, сгинувших в фашист-ском плену).
2. Нам дороги эти позабыть нельзя (воспоминания, фотографии наших земляков служивших в Афганистане, герои двух чеченских войн).
3. Солдат России (рассказы о тех, кто в наше время защищал и защищает рубежи нашей Родины, честно выполняет свой воинский долг перед Родиной).
Из истории
Термин «солдат» впервые появился в русской армии в 30-х годах XVII века, когда феодальное (дворянское) ополчение заменялось постоянным войском «нового строя», комплектовавшимся на принципах сначала добровольного, а затем принудительного набора. С начала XVIII века рекруты (позднее - ново-бранцы), прослужившие в армии определенный срок, получали звание «сол-дат».
Табель о рангах 1792 г. к солдатскому составу относил: рядового, канонира, ефрейтора, бомбандира-наводчика, приказного (в казачьих войсках), старше-го и младшего унтер-офицеров, фейерверкера, урядника, подпрапорщика, подхорунжева, фельдфебеля, вахмистра. Существовало целое «солдатское сословие». В 70-х годах XIX столетия за военнослужащими, именовавшими-ся солдатами, закрепилась презрительная кличка «нижние чины», которую употребляли привилегированные классы.
После Октябрьской Социалистической революции декретом Совета Народ-ных Комиссаров от 16 декабря 1917 года все существующие в России чины, звания, титулы были отменены, Для воинов Советской республики было вве-дено звание «солдат революционной армии». А с созданием РККА ее рядо-вые бойцы стали называться красноармейцами. В июле 1946 г. в Советских Вооруженных Силах введена категория «солдат», включающая лиц в звании «рядовой» и «ефрейтор».
В ХХ веке наш народ прошел через тяжелые испытания. Страшными потрясениями стали большие войны – Первая мировая и Гражданская, Великая Отечественная, унесшие миллионы человеческих жизней,
Не забыть интернациональный подвиг советских воинов в Афганистане.
В декабре 1979 года советские войска были введены в наиболее крупные города Афганистана (Кабул, Кандагар, Баграм). В течение десяти лет советские войска охраняли перевалы, сопровождали караваны с продовольствием и оружием, вели боевые действия против отрядов повстанцев. В апреле 1988 года, в Женеве, было подписано соглашение между представителями Афганистана, Пакистана, СССР и США о политическом урегулировании вокруг Афганистана. 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афгани-стан.
В составе советских войск на территории Афганистана служили наши земляки. Всего из Купинского района было призвано свыше 90 человек. В их числе: Вельбоев Виктор Тимофеевич, Юрьев Иван Андреевич, Воробъев Виктор Николаевич и другие. Многие из них вернулись с боевыми орденами и медалями. Вельбоев В.Т. за безупречную службу и проявленное мужество вернулся кавалером боевых орденов и медалей. В настоящее время он продолжает военную службу в должности военного комиссара Купинского района. В 1982 году за проявленное мужество в боях с отрядами афганских мятежников, орденом Красной Звезды был награжден Юрьев И.А. Среди его наград есть медали «Воину – интернационалисту» и «От благодарного афганского народа». Орденом Красной звезды награждены житель села Луко-шино Сергей Федорович Казаков, жители Купино Владимир Федорович Корольчук, Николай Петрович Недопасенко.
На исходе двадцатого века, когда в нашей стране начались глубокие социальные преобразования, порождая и большие надежды, и сильную тревогу, к нам снова пришла беда – нашим воинам с оружием в руках пришлось отстаивать конституционный порядок в Чеченской республике. Наш священный долг сохранить и пронести через поколения память о тех, кто отдал свою жизнь во имя спасения других. О боли, о горе, о войне говорить тяжело, но мы не можем забывать о ней. Мы должны помнить о тех, кто погиб на поле брани, чья твердость духа и отвага стали заслоном бандитам и терроризму в Чечне.
Наши воины продемонстрировали мужество и стойкость, такую великую силу духа, что мы по праву можем назвать их героями воинской славы и доблестными солдатами своей Родины.
И сейчас каждый год ребята нашего района пополняют ряды Вооруженных сил. Расставаясь с родителями, друзьями, родными местами, будущие защитники выглядят настороженными, так как не знают, что их ждет впереди. Волнуются за ребят и близкие. Но воинская служба для подавляющего большинства парней в итоге оказывается полезной, является хорошей жизненной школой. Они возвращаются из армии повзрослевшими, возму-жавшими, уверенными в себе, с устоявшейся жизненной позицией
Экспонирование материалов о солдатах, увековечивает память сынов России, воевавших и отдавших жизни за интересы нашей великой многострадальной Родины и народа, преисполняет чувством гордости за наших земляков, которые честно служили и служат Отечеству, охраняют наш покой, добросовестно выполняют требования Воинской присяги, приказы командиров и начальников.
Начальник отдела архивной службы
Купинского района
И.Н. Куценко