13 Ноября 2018
Доклад «Факты Гражданской войны в архивных документах Коченевского района» был представлен специалистами ОАС администрации Коченевского района на Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся 8-9 ноября 2018 года в городе Новосибирске

Отдел архивной службы администрации Коченевского района принял участие во Всероссийской научно-практической конференции «Гражданская война. Многовекторный поиск гражданского мира», состоявшейся 8-9 ноября 2018 года в городе Новосибирске.
Доклад «Факты Гражданской войны в архивных документах Коченевского района» был представлен участникам секции «Вопросы сохранения историко-культурного наследия», которая работала 9 ноября 2018 года на площадке ГПНТБ СО РАН.
С июня 2018 года в Коченевском районе начались работы по сбору информации о событиях того времени, о местах массовых захоронений и варварских расправ на территории района в годы Гражданской войны, организатором которых выступил Коченевский краеведческий музей.
Не осталась в стороне и архивная служба администрации Коченевского района.
Основной задачей стало установить в архивных документах Архивного фонда Коченевского района любые сведения и факты о Гражданской войне, проходившей на территории нашего района.
Необходимо отметить, что архив в Коченевском районе был образован в мае 1934 года, но в отделе архивной службы имеются архивные документы более раннего периода, самые ранние из них за 1921 - 1924 годы.
Для проведения исследовательской работы были просмотрены документы Исполнительного комитета Коченевского районного Совета народных депутатов Новосибирской области, документы Захолустнинского, Дупленского, Леснополянского, Прокудского сельсоветов до 1935 года, в том числе: Протоколы решений Исполнительного комитета Коченевского районного Совета народных депутатов, списки лишенных избирательных прав (докладные записки от лишенных избирательных прав с просьбой их восстановления), сведения и доклады об итогах чистки советского аппарата в селах Коченевского района, циркуляры – обзоры событий, приговоры).
По результатам просмотра и изучения дел удалось установить, что:
1. Жители Коченевского района состояли в рядах и Красной Армии, и Колчаковской армии, имели звания, некоторые из них были белыми офицерами, участвовали в карательных расправах над красноармейцами.
В списках лишенных избирательных прав имеются сведения об участии жителей нашего района в составе армии Колчака: «…...был председателем Колчаковской дружины, …был дружинник у Колчака, … дружинник Колчака, агитатор против Советской власти, … брат был в карательном отряде при Колчаке и расстрелян, …участвовал в восстании против Советской власти, … милиционер Колчаковской армии, принимал активное участие в поимке коммунистов, … Колчаковский офицер» и т.д.
В архивных документах имеется Анкета для заполнения бывшими белыми офицерами, датированная 09.07.1927 года.
Из Протокола № 4 Расширенного пленума Коченевского Райисполкома от 29.12.1927 года «…. услышав о появлении Красных в Коченеве вызвал отряд. В Крутологове по его инициативе расстреляны 5 человек. Активное участие принимал в Колыванском восстании….».
Из копии приговора от 04.02.1922 года «…..добровольно поступил на службу в Колчаковскую армию…, участвовал в методах варварских расправ…».
По дошедшим до нас сведениям военные столкновения Красной и Колчаковских армий проходили на ж/д станциях Дупленская и Коченево, в населенных пунктах: Тропино, Шагалово, Крутологово, Новомихайловка и др.
2. В архивных документах Коченевского района имеются общие сведения о приведении в порядок мест захоронений, но без указания каких-либо имен и фамилий, а также конкретных мест, где находятся захоронения, проходившие в период Гражданской войны.
3. Установлен документ Окружного Исполнительного Комитета от 30.06.1927 г., в котором Окрисполком срочно предлагает выслать к 25 июля с.г. в адрес Окр. Архивбюро все имеющиеся материалы, относящиеся к 1917 по 1919 г. включительно:
а) о деятельности бывших белых отрядов и отдельных лиц,
б) о деятельности партизанского движения (переписка, приказы, распоряжения, воззвания, листовки, лозунги, плакаты, фотоснимки отдельных лиц и групп движения красных и белых, штампы, печати и т.п.).
Чем этот документ может быть полезен? В нем обозначена дата, которая указывает на передачу документов из Коченевского района в Окружной Архивбюро.
Работа отдела архивной службы в данном направлении обязательно будет продолжена, но уже в Государственном архиве Новосибирской области. На данный момент отобраны фонды для изучения архивных документов и состоялась первая поездка в октябре текущего года.
Не просто вспомнить и поговорить о том, что 100 - лет назад была Гражданская война, а восстановить события тех страшных лет, найти факты происходящих событий, понять что и «белые», и «красные» - все они были русскими людьми, были братьями, изучить уроки истории и сделать выводы - задача куда более важная и значимая.
Главный вывод в том, что Гражданская война - это самая страшная русская трагедия, потому что она разделила семьи - сын с отцом или братья могли воевать в разных армиях. Убивать своих всегда бесчеловечно, страшно и трагично, а доказательство этого мы видим в наших архивных документах.
Сохраняя архивные документы, как часть историко-культурного наследия, мы можем с позиции сегодняшнего дня переосмыслить прошлое, чтобы в дальнейшем не допустить подобного кровопролития.
В настоящее время в Коченевском районе продолжается работа по поиску массовых захоронений жертв Гражданской войны, на этих местах планируется установить памятные кресты.
Начальник отдела архивной службы
Л.П. Казакевич