12 Декабря 2011
Презентация «Календаря памятных дат и знаменательных событий Новосибирской области на 2012 год»

Календарь рассказывает как о важнейших событиях экономической, научной и культурной жизни, оставивших неизгладимый след в истории региона, так и о малоизвестных, уникальных фактах, которые, несмотря на то, что оказались незаслуженно забыты, весьма значимы и должны остаться в памяти наших земляков. Как и раньше, особое внимание уделено фактам биографии выдающихся людей, вписавших свои имена в историю Новосибирской области. Как и раньше, особое внимание уделено фактам биографии выдающихся людей, вписавших свои имена в историю Новосибирской области.
В издание включены лишь те даты, которые подтверждены документально. Основанием для написания статей стали, прежде всего, архивные материалы.
Видоизменена и структура «Календаря…»: он состоит из 4 разделов.
В раздел «Событие года» выделено 75-летие Новосибирской области. Её история представлена в издании краткой справкой о формировании современных границ области и хроникой событий.
Во втором разделе дан список юбилейных дат (125) в хронологическом порядке. В конце каждого месяца и в разделе «Год» указаны события, произошедшие в данном месяце (в году), точная дата которых до конца не установлена.
Среди юбиляров 2012 года инженеры Г.М. Будагов и Н.Г. Гарин-Михайловский, «сибирский Джек Лондон» М.А. Кравков, главный балетмейстер Новосибирского театра оперы и балета Ф.М. Моисеев, Почётный гражданин г. Новосибирска, Герой Социалистического Труда Г.Д. Лыков и другие известные и уважаемые люди. Из предприятий-юбиляров особо хочется отметить самых «старших»: в 2012 г. исполнится 80 лет со дня образования краевого комитета по радиовещанию (позже теле- и радио-; позже ГТРК), Сибирского государственного университета путей сообщения, областному государственному образовательному учреждению начального профессионального образования «Профессиональное училище № 1»; 75 лет исполнится ОАО «СибирьЭнерго», 70 лет Новосибирскому центру крови и Новосибирской шоколадной фабрике (ранее «им. Героев Сталинграда»).
Третий раздел «Календаря… Новосибирской области» включает статьи, документы и фотографии, подробно рассказывающие о наиболее интересных событиях и персоналиях, упомянутых во втором разделе. В материалах можно прочитать статьи об истории населённых пунктов Чановского района, об участии наших земляков в Отечественной войне 1812 г., познакомиться с фрагментом дневника А.М. Кошурникова, руководителя экспедиции, погибшей при проведении изыскательских работ для линии Абакан-Тайшет…
Четвёртый раздел – очерки, рассказывающие о наиболее интересных этапах жизни известных людей области – юбиляров 2012 г.
В подготовке материалов для «Календаря…» принимали участие архивисты Государственного архива Новосибирской области, руководители отделов архивной службы районов области, сотрудники Новосибирского государственного краеведческого музея, Чановского краеведческого музея, музея истории Сибирского военного округа, работники районных администраций и журналисты.
Составители надеются, что новое издание станет доступным, интересным и полезным источником для изучения истории нашей малой родины широкому кругу читателей. Продолжая поиск новых путей совершенствования содержания и формы «Календаря…», мы будем благодарны всем, кто поделится впечатлением, выскажет свои замечания и даст конструктивные предложения на будущее.
Зам. директора по комплектованию архива и использованию документов
Ю.Г. Мартынова
Ю.Г. Мартынова