06 Июня 2016
[1] ГАНО «Список населенных мест Сибирского края», Новосибирск, 1928 г., т. 1
[2] Госархив. Административно-территориальное деление Сибири, Новосибирск, 1966 г.
[3] Библиотека архива. «Здвинский колхозник», 26.06.1941, л. 1
[4] Библиотека архива. «Сельский труженик», 03.05.1945, л. 1
[5] Библиотека архива. «Сельский труженик», 03.08.1945, л. 1
[6] Библиотека архива. Справочник по административно-территориальному устройству Новосибирской области 1937-2006, л. 151
190 лет д. Барлакуль (1826-2016 г.г.). Пусть процветает деревня…
Достойно пережив царское время, революцию, Гражданскую войну, годы Великой Отечественной войны, нелегкий послевоенный период, деревня сохранила традиции, исторические корни и является свидетелем всех важнейших событий в истории страны.
Происхождение ее названия местные предания связывают с именем Барлы, проживавшим в далекие времена на берегу песчаного озера. Закопав мешок с золотом на берегу, он стал его негласным хозяином. Кочующие племена и дали озеру название – Барлакуль: «куль» в переводе с тюрского – «озеро» (озеро Барлы). Это же название осталось и за населенным пунктом (появился он 190 лет назад – в 1826 году), расположенным у озера, позже получившим статус деревни.
Через сто лет Барлакуль насчитывал 184 двора, в которых проживало 998 душ, преобладающая национальность – украинцы. На территории деревни располагались Барлакульский сельсовет, школа, лавка (сельпо), и входила она в состав Баклушевского района Барабинского округа[1].
В 1918-1920 г.г. всю Сибирь захватила страшная Гражданская война. Не прошла она стороной и мимо Барлакуля. По улицам деревни проходили разрозненные отряды армии Колчака, и жители села, как могли, оказывали им сопротивление: прятали лошадей, продукты, хлеб, овес, теплую одежду. Барлакульцы объединялись и сражались против колчаковцев в партизанских отрядах. Одним из них командовал Поликарп Данилович Лазорский, а комиссаром был Иван Андреевич Снегирев. Осенью 1919 года во время боя с колчаковцами Лазорский погиб. Борцам за власть Советов в Барлакуле установлен памятник.
Малая родина переживала все события, что и вся огромная страна. Когда в декабре 1927 года провозгласили курс на коллективизацию сельского хозяйства, на территории Барлакульского сельсовета образовались три колхоза: имени Кирова (1928 г.), имени Ежова (1929 г.), «Память Пушкина» (1935 г.).
В 1931 году произошли административно-территориальные изменения.Баклушевский район был упразднен и его восемь сельских Советов, в том числе и Барлакульский, перешли в состав Нижне-Каргатского района (с 1933 г. - Здвинский район)[2].
Самые ранние документы колхозов – отчеты - сохранены с 1935 года. По отчетам, в колхозе им. Кирова насчитывалось 85 дворов с населением 392 души, из них 176 - трудоспособных; имени Ежова – 82 двора с населением 345 душ;«Память Пушкина» - 78 дворов с населением 389 душ.
Кто возглавлял колхозы в более ранние годы, неизвестно. Но с 1936 годапродолжительное время колхозами руководили: Иван Ефимович Подусенко (им. Кирова), Александр Иванович Сохарев (им. Ежова), Иван Прокопьевич Гавриленко («Память Пушкина»). В этом же году, с образованием Лянинской машинно-тракторной станции, в зону обслуживания которой входили и колхозы Барлакульского сельсовета, на полях хозяйства заработали тракторы: «ХТЗ», ЧТЗ».
Тяжелые тридцатые годы. Люди жили бедно, но дружно. Помогали друг другу, чем могли.
Пролистывая книги похозяйственного учета д. Барлакуль за 40-е годы (более ранние книги не сохранились), можно увидеть, что большая часть семей имела в основном трех и более детей. А многодетные семьи Ващенко, Гордиенко, Кущенко, Гальчанских, Лазорских, Тесленко, Щербак, Усовых воспитали по 6-7 детей.
22 июня 1941 года страшная весть ворвалась и в дома барлакульцев.
В памяти сельчан остались суровые годы Великой Отечественной войны… Мобилизация происходила в течение всех военных лет: они уходили на фронт – совсем еще неокрепшие юноши, мужчины в расцвете сил и отцы из многодетных семей. Защищали Отечество не только мужчины. В июле 1943 года 20-летней девчонкой ушла на фронт Александра Яковлевна Гальчанская. С января 1944 по май 1945 воевала на 3-м Украинском фронте. Демобилизовалась 8 сентября 1945 года и вернулась в родную деревню.
Для тружеников сельского хозяйства война явилась суровым испытанием. Здесь проходил трудовой фронт, здесь шла битва такая же героическая, как и на полях сражений. Женщины, старики, дети выполняли непосильную работу, помогая тем, кто защищал Родину на фронтах. Дети военного времени - им было по 10-11 лет, они не видели детства, быстро повзрослели.
Газета «Здвинский колхозник» писала и призывала: «успех войны решается не только фронтом, но зависит также и от состояния тыла. И чем крепче и богаче будет тыл, тем скорее достигнем победы. Поэтому нам надо бороться теперь за экономию каждого килограмма хлеба, горючего, фуража…»[3].
Нужно было обеспечить сырьем и продовольствием более чем 11-миллионную армию защитников и свыше 80 миллионов человек гражданского населения. Голодные, разутые и раздетые, не знали дней, не спали ночей – но хлеб шел для фронта и для победы! Как он был горек, этот хлеб! Знают об этом очевидцы, дети войны, сироты. Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских агрессоров и их союзников длилась 1418 дней. И каждый день борьбы на фронте был материально обеспечен самоотверженным трудом рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции.
Война закончилась. В мае 1945 года в честь героической победы Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками в районе была объявлена фронтовая декада по усилению темпов весеннего сева. «Взятые обязательства с честью выполняют. Напористо и четко работает на полях колхоза «Память Пушкина» Барлакульского сельсовета тракторист Андрей Лукьянов. За 12 рабочих дней он вспахал на тракторе «СХТЗ» 67 гектаров и сэкономил 227 килограммов горючего.
Трактористка М. Ракитина, работающая в этом же колхозе, за 12 рабочих дней трактором «ЧТЗ С-60» подняла 120 гектаров. По-фронтовому работает в колхозе и бригадир тракторной бригады П. Мигунов, не имея перерасхода горючего»[4].
В августе 1945 г. по стране началось социалистическое соревнование в честь Победы за успешное проведение уборки урожая и своевременное выполнение обязательств перед государством по поставкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Колхозники Барлакульского сельского Совета не остались в стороне: «Обязательства подкрепляют делом. Воодушевленные Победой над врагом, в д. Барлакуль колхозы «Память Пушкина» и имени Кирова включились в социалистическое соревнование за успешное выполнение сеноуборочных и хлебоуборочных работ. Свои обязательства колхозники подкрепляют делом. На заготовки сена в колхозе выходят от мала до стара. Организовано звено из 23 стариков и старушек преклонного возраста, которые изо дня в день ходят на заготовку сена для общественного скота. Не жалея сил, не считаясь со временем, добросовестно трудятся Иван Куш, Семен Семиренко, Прокопий Гавриленко и другие…»[5].
С каждым годом участников войны остается все меньше и меньше. Сегодня в Барлакуле их нет. А сколько их было, барлакульцев, отдавших свою жизнь в битвах с фашистскими захватчиками! Всех невозможно назвать. Так и не дождались с войны своих мужей, оставшись вдовами: Анна Ивановна Лазорская, Анна Андреевна Усова, Парасковья Никитична Кущенко и многие, многие другие.
Шло время… 1950 год стал годом массового укрупнения коллективных хозяйств. И колхозы Барлакульского сельского Совета объединились в один - колхоз им. Кирова.
В 1954 году преобразования происходили и в местных органах. Как свидетельствуют документы Барлакульского сельского Совета (сохранились неполностью с 1943 г. по июнь 1954 г. ), председателями Совета были за этот период Н. К. Яборов, П. Е. Тололо, М. К. Серов, А. Г. Ланцов, В. П. Винниченко.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.06.1954 г., решением Новосибирского облисполкома от 22.06.1954 № 420 Барлакульский сельский Совет объединили в один - Лянинский сельский Совет с центром в с. Лянино. Деревня Барлакуль также вошла в состав Лянинского сельского Совета.[6].
В мае 1958 г. по решению собраний колхозников, решением Здвинского райисполкома от 14.05.1958 № 109 колхозы им. Кирова (д. Барлакуль) и им. Сталина (с. Лянино) объединились в один - колхоз им. Сталина. В ноябре 1961 г. его переименовали в колхоз им. Кирова Здвинского района, объединивший два производственных участка (с. Лянино и д. Барлакуль).
Главным достоянием колхоза им. Кирова Барлакульского сельского Совета в разные периоды его существования были, конечно же, люди, которые помогали ликвидировать неграмотность, боролись за высокие урожаи, привесы, надои. Многие из них были удостоены правительственных наград: Н. И. Тришкова, В. Ф. Гаев награждены орденами Трудового Красного Знамени; В. Я. Галчанский, В. К. Тришков, Л. И. Шарапова – орденами «Знак Почета»; А. З. Васильева, Л. И. Шарапова – орденами Трудовой Славы III степени. Медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» награждены 14 тружеников колхоза. Большая часть тружеников хозяйства при оформлении на заслуженный отдых имеет почетное звание «Ветеран труда». Взрастила Барлакульская земля и талантливого художника Романа Федоровича Тесленко, известного в городах Артеме и Владивостоке.
В настоящее время в Барлакуле 139 жителей. В деревне функционируют основная школа, ФАП, Дом культуры. История деревни, пусть и небольшой, продолжается. Ее пишут люди.
Барлакулю всего лишь - 190 лет. Пожелаем деревне процветания!
Происхождение ее названия местные предания связывают с именем Барлы, проживавшим в далекие времена на берегу песчаного озера. Закопав мешок с золотом на берегу, он стал его негласным хозяином. Кочующие племена и дали озеру название – Барлакуль: «куль» в переводе с тюрского – «озеро» (озеро Барлы). Это же название осталось и за населенным пунктом (появился он 190 лет назад – в 1826 году), расположенным у озера, позже получившим статус деревни.
Через сто лет Барлакуль насчитывал 184 двора, в которых проживало 998 душ, преобладающая национальность – украинцы. На территории деревни располагались Барлакульский сельсовет, школа, лавка (сельпо), и входила она в состав Баклушевского района Барабинского округа[1].
В 1918-1920 г.г. всю Сибирь захватила страшная Гражданская война. Не прошла она стороной и мимо Барлакуля. По улицам деревни проходили разрозненные отряды армии Колчака, и жители села, как могли, оказывали им сопротивление: прятали лошадей, продукты, хлеб, овес, теплую одежду. Барлакульцы объединялись и сражались против колчаковцев в партизанских отрядах. Одним из них командовал Поликарп Данилович Лазорский, а комиссаром был Иван Андреевич Снегирев. Осенью 1919 года во время боя с колчаковцами Лазорский погиб. Борцам за власть Советов в Барлакуле установлен памятник.
Малая родина переживала все события, что и вся огромная страна. Когда в декабре 1927 года провозгласили курс на коллективизацию сельского хозяйства, на территории Барлакульского сельсовета образовались три колхоза: имени Кирова (1928 г.), имени Ежова (1929 г.), «Память Пушкина» (1935 г.).
В 1931 году произошли административно-территориальные изменения.Баклушевский район был упразднен и его восемь сельских Советов, в том числе и Барлакульский, перешли в состав Нижне-Каргатского района (с 1933 г. - Здвинский район)[2].
Самые ранние документы колхозов – отчеты - сохранены с 1935 года. По отчетам, в колхозе им. Кирова насчитывалось 85 дворов с населением 392 души, из них 176 - трудоспособных; имени Ежова – 82 двора с населением 345 душ;«Память Пушкина» - 78 дворов с населением 389 душ.
Кто возглавлял колхозы в более ранние годы, неизвестно. Но с 1936 годапродолжительное время колхозами руководили: Иван Ефимович Подусенко (им. Кирова), Александр Иванович Сохарев (им. Ежова), Иван Прокопьевич Гавриленко («Память Пушкина»). В этом же году, с образованием Лянинской машинно-тракторной станции, в зону обслуживания которой входили и колхозы Барлакульского сельсовета, на полях хозяйства заработали тракторы: «ХТЗ», ЧТЗ».
Тяжелые тридцатые годы. Люди жили бедно, но дружно. Помогали друг другу, чем могли.
Пролистывая книги похозяйственного учета д. Барлакуль за 40-е годы (более ранние книги не сохранились), можно увидеть, что большая часть семей имела в основном трех и более детей. А многодетные семьи Ващенко, Гордиенко, Кущенко, Гальчанских, Лазорских, Тесленко, Щербак, Усовых воспитали по 6-7 детей.
22 июня 1941 года страшная весть ворвалась и в дома барлакульцев.
В памяти сельчан остались суровые годы Великой Отечественной войны… Мобилизация происходила в течение всех военных лет: они уходили на фронт – совсем еще неокрепшие юноши, мужчины в расцвете сил и отцы из многодетных семей. Защищали Отечество не только мужчины. В июле 1943 года 20-летней девчонкой ушла на фронт Александра Яковлевна Гальчанская. С января 1944 по май 1945 воевала на 3-м Украинском фронте. Демобилизовалась 8 сентября 1945 года и вернулась в родную деревню.
Для тружеников сельского хозяйства война явилась суровым испытанием. Здесь проходил трудовой фронт, здесь шла битва такая же героическая, как и на полях сражений. Женщины, старики, дети выполняли непосильную работу, помогая тем, кто защищал Родину на фронтах. Дети военного времени - им было по 10-11 лет, они не видели детства, быстро повзрослели.
Газета «Здвинский колхозник» писала и призывала: «успех войны решается не только фронтом, но зависит также и от состояния тыла. И чем крепче и богаче будет тыл, тем скорее достигнем победы. Поэтому нам надо бороться теперь за экономию каждого килограмма хлеба, горючего, фуража…»[3].
Нужно было обеспечить сырьем и продовольствием более чем 11-миллионную армию защитников и свыше 80 миллионов человек гражданского населения. Голодные, разутые и раздетые, не знали дней, не спали ночей – но хлеб шел для фронта и для победы! Как он был горек, этот хлеб! Знают об этом очевидцы, дети войны, сироты. Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских агрессоров и их союзников длилась 1418 дней. И каждый день борьбы на фронте был материально обеспечен самоотверженным трудом рабочих и крестьян, трудовой интеллигенции.
Война закончилась. В мае 1945 года в честь героической победы Красной Армии над немецко-фашистскими захватчиками в районе была объявлена фронтовая декада по усилению темпов весеннего сева. «Взятые обязательства с честью выполняют. Напористо и четко работает на полях колхоза «Память Пушкина» Барлакульского сельсовета тракторист Андрей Лукьянов. За 12 рабочих дней он вспахал на тракторе «СХТЗ» 67 гектаров и сэкономил 227 килограммов горючего.
Трактористка М. Ракитина, работающая в этом же колхозе, за 12 рабочих дней трактором «ЧТЗ С-60» подняла 120 гектаров. По-фронтовому работает в колхозе и бригадир тракторной бригады П. Мигунов, не имея перерасхода горючего»[4].
В августе 1945 г. по стране началось социалистическое соревнование в честь Победы за успешное проведение уборки урожая и своевременное выполнение обязательств перед государством по поставкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов. Колхозники Барлакульского сельского Совета не остались в стороне: «Обязательства подкрепляют делом. Воодушевленные Победой над врагом, в д. Барлакуль колхозы «Память Пушкина» и имени Кирова включились в социалистическое соревнование за успешное выполнение сеноуборочных и хлебоуборочных работ. Свои обязательства колхозники подкрепляют делом. На заготовки сена в колхозе выходят от мала до стара. Организовано звено из 23 стариков и старушек преклонного возраста, которые изо дня в день ходят на заготовку сена для общественного скота. Не жалея сил, не считаясь со временем, добросовестно трудятся Иван Куш, Семен Семиренко, Прокопий Гавриленко и другие…»[5].
С каждым годом участников войны остается все меньше и меньше. Сегодня в Барлакуле их нет. А сколько их было, барлакульцев, отдавших свою жизнь в битвах с фашистскими захватчиками! Всех невозможно назвать. Так и не дождались с войны своих мужей, оставшись вдовами: Анна Ивановна Лазорская, Анна Андреевна Усова, Парасковья Никитична Кущенко и многие, многие другие.
Шло время… 1950 год стал годом массового укрупнения коллективных хозяйств. И колхозы Барлакульского сельского Совета объединились в один - колхоз им. Кирова.
В 1954 году преобразования происходили и в местных органах. Как свидетельствуют документы Барлакульского сельского Совета (сохранились неполностью с 1943 г. по июнь 1954 г. ), председателями Совета были за этот период Н. К. Яборов, П. Е. Тололо, М. К. Серов, А. Г. Ланцов, В. П. Винниченко.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16.06.1954 г., решением Новосибирского облисполкома от 22.06.1954 № 420 Барлакульский сельский Совет объединили в один - Лянинский сельский Совет с центром в с. Лянино. Деревня Барлакуль также вошла в состав Лянинского сельского Совета.[6].
В мае 1958 г. по решению собраний колхозников, решением Здвинского райисполкома от 14.05.1958 № 109 колхозы им. Кирова (д. Барлакуль) и им. Сталина (с. Лянино) объединились в один - колхоз им. Сталина. В ноябре 1961 г. его переименовали в колхоз им. Кирова Здвинского района, объединивший два производственных участка (с. Лянино и д. Барлакуль).
Главным достоянием колхоза им. Кирова Барлакульского сельского Совета в разные периоды его существования были, конечно же, люди, которые помогали ликвидировать неграмотность, боролись за высокие урожаи, привесы, надои. Многие из них были удостоены правительственных наград: Н. И. Тришкова, В. Ф. Гаев награждены орденами Трудового Красного Знамени; В. Я. Галчанский, В. К. Тришков, Л. И. Шарапова – орденами «Знак Почета»; А. З. Васильева, Л. И. Шарапова – орденами Трудовой Славы III степени. Медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», За освоение целинных земель», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» награждены 14 тружеников колхоза. Большая часть тружеников хозяйства при оформлении на заслуженный отдых имеет почетное звание «Ветеран труда». Взрастила Барлакульская земля и талантливого художника Романа Федоровича Тесленко, известного в городах Артеме и Владивостоке.
В настоящее время в Барлакуле 139 жителей. В деревне функционируют основная школа, ФАП, Дом культуры. История деревни, пусть и небольшой, продолжается. Ее пишут люди.
Барлакулю всего лишь - 190 лет. Пожелаем деревне процветания!
Г. Некрестова,
начальник отдела архива
администрации Здвинского района
начальник отдела архива
администрации Здвинского района
[1] ГАНО «Список населенных мест Сибирского края», Новосибирск, 1928 г., т. 1
[2] Госархив. Административно-территориальное деление Сибири, Новосибирск, 1966 г.
[3] Библиотека архива. «Здвинский колхозник», 26.06.1941, л. 1
[4] Библиотека архива. «Сельский труженик», 03.05.1945, л. 1
[5] Библиотека архива. «Сельский труженик», 03.08.1945, л. 1
[6] Библиотека архива. Справочник по административно-территориальному устройству Новосибирской области 1937-2006, л. 151