15 Сентября 2011
Выставка в отделе архивной службы администрации Коченёвского района

На выставке присутствовали управляющий делами администрации Коченёвского района, председатель территориальной избирательной комиссии Коченёвского района О.В. Смирнов, заместитель председателя О.Д.Байкалова, директор муниципального учреждения Централизованная библиотечная система Г.Н Дорохина, представители филиалов библиотечной системы.
Выставку открыла начальник отдела архивной службы Н.Харченко. Она рассказала об истории выборов в Государственную Думу первого-четвертого созывов прошлого столетия, об истории выборов в Верховный Совет СССР и об истории выборов в Государственную Думу (1993-2007 гг.).
Среди экспонатов, отражающих историю выборов в советское время, стали решения райисполкома о ходе подготовки и проведения выборов, планы мероприятий, схема обслуживания почтовой и электрической связью избирательных участков (1937 г.), статьи в газете «К Новым Победам» (1946 г.), телеграммы о готовности избирательных участков к выборам, листы-маршруты доставки протоколов о результатах голосования, протоколы голосования, плакаты разных периодов проведения выборов, накладные на отправку избирательных бюллетеней в участковые избирательные комиссии за 1946-1989 гг.
Материалы выставки вызвали живой интерес и отклики у присутствующих.
Перед собравшимися выступил О.В. Смирнов. Он рассказал о подготовке и проведении предвыборной кампании в районе.
Выставка будет экспонироваться в читальном зале отдела архивной службы до 4 декабря 2011 года.
Н.А. Харченко
Из истории выборов:
Первая Государственная Дума, проработавшая с 27 апреля по 8 июля 1906 года, провела одну сессию и приняла всего восемь законопроектов.
Вторая Государственная Дума также успела провести лишь одну сессию - она начала работу 20 февраля 1907 года, но уже 2 июня была распущена.
Третья Государственная Дума была единственной, просуществовавшей весь положенный 5-летний срок - с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912 года. Четвертая Дума работала с 15 ноября 1912 года по 19 октября 1917 года.
После революции 1917 года на втором Всероссийском съезде Советов 7-9 ноября 1917 года был избран Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) Советов рабочих и солдатских депутатов - верховный законодательный, распорядительный и контролирующий орган РСФСР, работающий в период между съездами Советов. ВЦИК избирался Всероссийским съездом Советов в количестве не более 200 членов. Позже его состав был увеличен до 386 человек.
С образованием СССР 30 декабря 1922 года был создан однопалатный Центральный исполнительный комитет (ЦИК) СССР - высший орган государственной власти в период между Всесоюзными съездами Советов. С февраля 1924 года он стал состоять из двух палат: Союзный Совет и Совет Национальностей. ЦИК занимался экономическими вопросами, утверждением госбюджета, ратификацией международных договоров и т.д. Просуществовал ЦИК СССР до января 1938 года.
Конституция СССР 1936 г., внесла коренные изменения в систему всех органов управления страной. Всеобщее, равное, прямое избирательное право предоставлялось всем гражданам, достигшим 18 лет, за исключением душевнобольных и лишенных судом избирательных прав. В качестве высшего общесоюзного органа государственной власти Конституция определяла Верховный Совет СССР, ставший преемником ЦИК СССР.
Выборы Верховного Совета СССР 1 созыва состоялись 12 декабря 1937 г
Во время войны выборы в Верховный Совет СССР не проводились, и 2 созыв был избран только в 1946 г. В дальнейшем срок полномочий депутатов ограничивался 4 годами: III созыв — 1950-1954 гг., IV 1954-1958 гг.; V 1958-1962 гг.; VI 1962-1966 гг.; VII 1966-1970 гг.; VIII 1970-1974 гг.; IX 1974-1978 гг.; X – 1979-1984 гг.; XI – 1984-1989 гг.
Вся работа по подготовке и проведению выборов в Коченевском районе проводилась под руководством районной партийной организации и проводилась в строгом соответствии с Конституцией СССР и Законом «О выборах в Верховный Совет СССР».
В 1945 году после опубликования Указов Президиума Верховного Совета СССР «О проведении выборов в Верховный Совет СССР» и «Об утверждении положения о выборах в Верховный Совет СССР» исполнительный комитет Коченевского районного Совета депутатов приступил к подготовительной работе. На повестку дня заседаний исполкома выносились вопросы образования избирательных участков, утверждения их состава, о подготовке связи к обслуживанию выборной компании, о распределении средств на расходы избирательных комиссий на проведение выборов в Верховный Совет СССР, заслушивались отчеты председателей исполкомов сельсоветов «О ходе подготовки к выборам», проводилось радио совещания, семинары. Материалы по подготовке и проведению выборов освещались в районной газете «К Новым победам.
В 1945 году в районе было образовано 34 избирательных участка,
в 1950 году - 38, в 1958 году - 41, в 1962 – 48, в 1970 -50. Избирательные комиссии состояли от 7 до 9 человек. Выдвижение членов комиссий происходило на общих собраниях коллективов рабочих и служащих и, как правило, это были представители партийных, профсоюзных и комсомольских организаций, предприятий и учреждений.
За месяц до выборов, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 февраля 1958 года, председатели или секретари избирательных комиссий стали освобождаться от основной работы с сохранением заработной платы по основному месту работы.
Исполкомами районного, сельских и поселковых Советов принимались меры по улучшению работы культурно-просветительных учреждений, направляя ее на глубокое разъяснение избирателям советской избирательной системы. Работали клубы избирателей и агитпункты. В 70 годы в Коченевском поселковом Совете их было 6, в Новомихайловском -3. В агитпунктах было все необходимое для избирателя: брошюры Закона о выборах в Верховный Совет, Конституция СССР, положение о выборах и др. Во многих избирательных участках района оформлялись «Уголки молодого избирателя». Основной задачей было и создание праздничной атмосферы в день выборов, организовывались концерты, работали буфеты, обязательно вручались сувениры тем, кто первым проголосовал и кто голосовал в первый раз.
Подготовка выборов в Верховный Совет СССР вызывала трудовой и политический подъем трудящихся района. Многие организации и предприятия брали повышенные обязательства. В 1970 году коллектив хлебопекарни Новомихайловского сельсовета обязались выполнить план выпечки хлеба 1-квартала ко Дню выборов. На территории рабочего поселка повышенные обязательства были взяты коллективами рабочих Коченевской типографии и Коченевской птицефабрики.
Надо сказать, что активность избирателей в тот период была куда лучше чем сейчас, об этом свидетельствуют протоколы о результатах выборов, например: в 1962 году в рабочем поселке Коченево числилось 4 избирательных участка с №147 по №150
(председатели комиссий Зырянов М.Ф., Понтелеев Г.А., Шнайдерман И.А., Митрофанов Г.М. . Явка избирателей на всех избирательных участках составляла 100 % избирателей. Активность избирателей была высокой и в других поселениях.
На выборах народных депутатов СССР 26 марта 1989 года активность избирателей района составила 83,9 %. И это были последние выборы вВерховный Совет.
21 сентября 1993 года Президент России Б.Н. Ельцин издал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым предписывалось «прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации». Этим Указом вводилось в действие Положение о выборах депутатов Государственной Думы. В соответствии с этим Положением 12 декабря 1993 года прошли первые выборы в Государственную Думу – нижнюю палату Федерального Собрания Российской Федерации, нового федерального органа законодательной власти страны.
Выборы Госдуму второго созыва состоялись 17 декабря 1995 года.
Выборы в Думу третьего созыва прошли 19 декабря 1999 года, четвертого созыва выборы 7 декабря 2003 года. Действующий, пятый созыв Госдумы был избран 2 декабря 2007 года. Впервые выборы проводились по пропорциональной системе - по федеральным спискам кандидатов, выдвинутым политическими партиями. По итогам голосования "Единая Россия" получила 315 мандатов /конституционное большинство/, КПРФ - 57, ЛДПР - 40 и "Справедливая Россия" - 38 мандатов. В пятом созыве действуют 5 фракций и все парламентарии являются членами того или иного объединения, независимых депутатов нет.
В 1993 году по Барабинскому одномандатному округу №124 был избран депутатом Государственной Думы РФ Николай Харитонов и большинство Коченевцев проголосовали за него.
В декабре 1995 года он был также избран депутатом Государственной Думы второго созыва по тому же округу. Однако в 1995 году Коченевцы не проголосовали за Н. Харитонова, они предпочли отдать свои голоса за своего земляка-Андрея Доровского, который набрал в районе большинство голосов.
На выборах 1999 года в Госдуму третьего созыва в одномандатном округе (Барабинский №124), вновь победил Н.Харитонов и абсолютное большинство избирателей Коченевского района проголосовали за него.
7 декабря 2003 года депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Барабинскому одномандатному избирательному округу № 124 вновь стал Н. Харитонов. В Коченевском районе он также одержал победу. Кто будет представлять интересы Коченевского района в следующем созыве, решат избиратели 4 декабря 2011 года.