07 Сентября 2011
135 лет со дня образования с. Сартаково Коченёвского района Новосибирской области

XIX век - время активного переселения в Сибирь из европейской части России. Не случайно большинство населенных пунктов Коченёвского района было заложено в конце XIX - начале XX веков.
История села Сартаково началом своим связана с теми временами, когда крестьяне вскоре после отмены крепостного права, из Европейской части России потянулись искать угожие места, где землицы побольше, в Новороссию, на Нижнее Поволжье, за Урал, в том числе и нынешнее Новосибирское приобъе. Порой селились в необжитых местах, как правило, в поймах рек или вблизи озер. Так, вероятнее всего, появилось село Сартаково.
По данным списка населенных мест Сибирского края село Сартаково образовано в 1876 году. В списке населенных мест по Томской губернии в 1911 году село значилось, как заимка Сартакова, в которой числилось 80 дворов, проживало 274 человека. В тот период в поселении был маслодельный завод, имелось две мелочных лавки.
Как получило свое имя село, пока мало известно. Вероятнее всего, оно было названо в честь первого поселенца. Документы свидетельствуют, что в Сартаково проживало не мало семей под фамилией Сартаковы.
В 1924 году в селе Сартаково имелось 192 хозяйства, проживало 1080 человек. Семьи были очень многочисленны. Во многих семьях было от пяти до семи детей.
В Коченёвском архиве на хранении имеются документы о хозяйственном развитии села Сартаково.
В 1924 году население занимались в основном скотоводством. В домашнем хозяйстве содержалось 373 головы крупнорогатого скота, 920 овец, 354 лошади, 17 свиней. Кроме того посевная площадь, которую обрабатывали селяне, составляла 923,37 десятин. Сеяли яровую пшеницу 558,94 д., овес 304,32 д., а также рожь, просо, лен, гречку и коноплю, сажали картофель.
При этом в хозяйствах не было тракторов и комбайнов. Сеяли и убирали хлеб практически в ручную. Не каждая семья могла себе позволить иметь плуг или культиватор. Однако в 125 хозяйствах в тот период уже были плуги (однолемешные), 2 культиватора, 7 – сеялок, 1 - лобогрейка, 6 – самосбросок, 10 сноповязок, 2 – конных граблей, 16 – молотилок, 19 – веялок.
До установления Советской власти население с.Сартаково было не грамотным. Бедным крестьянам и батракам не приходилось даже мечтать о том, чтобы получить образование. Школы в Сартаково тогда не было. В 1900 году, крестьяне, которые побогаче, сообща наняли грамотную девушку обучать их детей. Для занятий отвели небольшую комнату. Вскоре учителем стал политический ссыльный, который отбывал каторгу на Сахалине. Работал он тоже не долго, тк получал не большую плату и вскоре ушел батрачить. Только через 12 лет для школы выделили небольшую избушку. Учились в школе только дети состоятельных родителей.
С установлением Советской власти все стало иначе. В 1924 году была построена начальная школа. Возможность учиться получили все дети. В 1924 году в школе работал всего один учитель - Смеловская Мария Павловна, был еще сторож. В школе обучался 101 учащийся.
В 1930 году, в период коллективизации, в с.Сартаково был образован колхоз под названием "Лучший путь".
Председателем колхоза стал тов. Еркин Григорий Иванович. В Сартаково находилась резиденция сельского Совета. Одним из первых председателей Совета был Белавин Степан. С 1934 года председателем Совета работал Сивири Степан Егорович.
Территория Сартаковского сельского Совета состояла из 5 населенных пунктов: с.Сартаково, п. Бармашевский, п..Долговский, п.Каретный, п. Ново-Ильинский.
Ещё в 60 годы XX века в с. Сартаково имелось 122 хозяйства проживало 450 человек. Сегодня в Сартаково имеется 51 хозяйство проживает 111 человек.
Н.А. Харченко
По материалам:
- Календарь знаменательных и памятных дат на 2011 г. Коченёвского района Новосибирской области;
- Список населенных мест Томской губернии на 1911 г., типограф. Губ. Управление 1911 г.;
- Список населенных мест Сибирского края Т.1, Юго-Западная Сибирь Новосибирский округ стр.482, 483;
- Газета "К Новым победам" 1960 г.
- Отдел архивной службы администрации Коченёвского района: Ф.1.Оп.1.Д.10,30,179,519, Ф.78.Оп.1., Ф.9. Оп.1.